EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aegotheles cristatus

Ir abajo

Aegotheles cristatus Empty Aegotheles cristatus

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 05, 2019 8:35 pm

Aegotheles cristatus (Shaw, 1790)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Caprimulgiformes.
Familia: Aegothelidae.
Género: Aegotheles.
Especie: Aegotheles cristatus.

Ésta es la especie tipo y la más conocida de las once que conforman el género Aegotheles, el único de la familia Aegothelidae. También es la especie más pequeña de su familia, con entre veintiuno y veinticinco centímetros de longitud. Su plumaje es gris jaspeado, oscuro en las partes dorsales y más claro en las ventrales, aunque localmente puede existir un morfotipo de plumaje rojizo, exclusivo de las hembras. Su cabeza tiene una coloración inconfundible, sobre ese fondo gris oscuro presenta dos amplias bandas longitudinales negras, saliendo una de detrás de cada ojo y terminando en la nuca, mientras que por debajo de estas bandas, en las mejillas, presenta sendas grandes manchas de un dorado cobrizo. Sus grandes ojos oscuros son más frontales que en otras familias de chotacabras. El pico, pequeño, ancho y ganchudo, es negruzco y está rodeado de unas pocas vibrisas. Las rectrices, y las banderas externas de las rémiges, están finamente barradas con bandas oscuras transversales. Tiene las alas más puntiagudas y las patas más grandes en proporción que las demás especies de su familia, siendo éstas adaptaciones a su hábitat. Las patas son rosadas.

Se distribuye por la totalidad del continente australiano, Tasmania y algunos escasos puntos del sur de Nueva Guinea, y se divide en dos subespecies. Es el ave nocturna más abundante de Australia y la única especie de su familia en este país. Habita en bosques abiertos, a diferencia de las demás especies de su familia que son propias de las junglas densas de Nueva Guinea. No obstante es un ave adaptable, y puede aparecer también en bosques densos, manglares, matorrales y praderas herbosas, desde el nivel del mar hasta los mil metros de altitud. Durante el día descansa dentro de un agujero en el tronco de un árbol, y por la noche sale para cazar escarabajos, saltamontes, hormigas y otros insectos, que captura lanzándose en picado desde un posadero, en lugar de en pleno vuelo como hacen la mayoría de los chotacabras. Anida en huecos de árboles, y raramente en grietas rocosas y otros refugios similares. Ambos sexos acolchan el fondo del nido con hojas. La hembra pone tres o cuatro huevos, que incuba ella sola durante un mes. La alimentación de los polluelos corre a cargo de ambos padres, y los polluelos abandonan el nido y vuelan al cabo de un mes de vida, pero permanecen junto a sus padres varios meses más.

Aegotheles cristatus 48851380412_d5e50fbe1f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.