EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Actitis macularia

Ir abajo

Actitis macularia Empty Actitis macularia

Mensaje por Isidro el Miér Sep 25, 2019 10:55 pm

Actitis macularia (‎Linnaeus‎, ‎1766‎)
Sinónimo: Tringa macularia Linnaeus, 1766

26-Julio-2019.
América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Suffolk, Boston, a la orilla de un lago.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Tringinae.
Género: Actitis.
Especie: Actitis macularia.

El andarríos manchado es un ave limícola de pequeño tamaño, que alcanza entre dieciocho y veinte centímetros de longitud, y de treinta y siete a cuarenta centímetros de envergadura alar. Mantiene una postura horizontal y posee alas puntiagudas, patas finas y un pico largom fino y recto. Su plumaje dorsal es pardo, finamente barrado de negruzco en las alas y la cola, mientras que el plumaje ventral es blanco, estando conspicuamente moteado de negruzco durante la época de cría, especialmente en las hembras, cuyas manchas son más grandes y más oscuras. Fuera de la época de cría, el vientre suele ser de un blanco inmaculado. La cabeza es parda por su parte superior y blanca por la inferior, con una nítida lista superciliar blanquecina bajo la cual aparece una lista ocular oscura que atraviesa el ojo. El pico, en la época reproductiva, es anaranjado claro, salvo la punta, que es negra, durante la invernada el pico es negro con la mandíbula inferior teñida de amarillo en su base. Las patas son de un amarillento a rojizo pálido. Mientas camina, mueve continuamente la cola en vertical.

Es un ave migratoria, que durante la época de cría se distribuye por Canadá y el norte y centro de Estados Unidos, mientras que durante la invernada puede verse desde el sur de Estados Unidos hasta Sudamérica. Habita cerca de cualquier masa de agua tranquila y despejada, especialmente lagos, estanques, ríos, arroyos, pantanos y marismas, y durante la invernada también en las costas marinas. Se alimenta de insectos, crustáceos y moluscos que picotea de la superficie del suelo cerca del agua, o en el agua somera de la orilla. Es un ave solitaria en época de cría, y muy gregaria durante la invernada. Durante el cortejo, es la hembra la que seduce al macho, abriendo su cola y haciendo vibrar sus alas. Las hembras son polígamas y la incubación y cuidado de los polluelos corre a cargo de los machos. Anida de forma solitaria o en pequeños grupos, y no construye nido, sino que pone sus entre dos y cinco huevos directamente en una somera depresión excavada en el suelo de la playa. El macho los incuba durante entre diecinueve y veinticuatro días, mientras la hembra vigila el territorio y defiende a su pareja. Los polluelos son nidífugos y pueden volar al cabo de entre dieciocho y veintiún días de nacer.

Actitis macularia 48797434013_2704194c2c_o

Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.