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Hordeum vulgare

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Mensaje por Isidro Jue Abr 11, 2019 8:11 am

Hordeum vulgare Linnaeus, 1753

9-Mayo-2009.
Europa, España, Aragón, Teruel, Jiloca, Calamocha, escapada de un cultivo cercano de la misma especie.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Cyperales.
Familia: Poaceae.
Subfamilia: Pooideae.
Género: Hordeum.
Especie: Hordeum vulgare.

La cebada común es una gramínea anual, que mide hasta un metro y veinte centímetros de altura. Sus tallos son huecos (fistulosos) y cada uno presenta siete u ocho nudos, de cada uno de los cuales nace una hoja. Las hojas son lineares, planas, de hasta veinticinco centímetros de longitud y dos de anchura, recorridas por entre quince y veinte nervios, y provistas de una lígula de uno a dos milímetros de longitud, rodeada por dos grandes aurículas. La inflorescencia es una espiga flexible, no comprimida lateralmente y que no se desarticula al madurar, formada por grupos de tres espiguillas sésiles en cada nudo del raquis. Cada una de estas espiguillas contiene una sola flor, que puede ser estéril o fértil según la variedad. Las glumas son pequeñas y puntiagudas, de ocho a catorce milímetros de longitud, y la lema se prolonga en una larga y fina arista de tacto áspero, de hasta quince centímetros de longitud, aunque la variedad trifurcatum carece de arista y en su lugar se prolonga en un pequeño apéndice trifurcado. Florece y fructifica de abril a septiembre. El fruto es un grano que puede permanecer adherido a la lema y la pálea (en la variedad nominal) o bien permanecer libre (en las demás variedades).

Es una especie producida por el hombre a lo largo de su historia, originada a partir de Hordeum spontaneum en Oriente Medio y cultivada por primera vez en el Antiguo Egipto. Actualmente se cultiva en todos los países no tropicales y en las montañas de las zonas tropicales. Crece en suelos bien drenados y soporta suelos más pobres en nutrientes que el trigo. Es una especie de gran importancia en la alimentación humana y es el quinto cereal más cultivado del mundo. Su uso principal es la elaboración de una de las bebidas más importantes en la alimentación humana: la cerveza.

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