Homalomena rubescens
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Homalomena rubescens
Homalomena rubescens (Roxburgh, 1832) Kunth, 1841
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Alismatales.
Familia: Araceae.
Subfamilia: Aroideae.
Género: Homalomena.
Especie: Homalomena rubescens.
Es una planta herbácea, rizomatosa y perennifolia, de hasta un metro y treinta centímetros de altura y similar extensión, acaule cuando es joven, desarrollando un corto tallo carnoso en los ejemplares maduros. Del tallo emergen hojas amplias y acorazonadas, con limbo de veinte a treinta y cinco centímetros de longitud y de diez a veinticinco de anchura, brillante y lustroso, de margen entero y ápice acuminado. Los nervios secundarios irradian desde la base de la hoja de forma bastante característica. Los peciolos carnosos son de color rojizo vinoso, y el mismo color se extiende levemente por el envés de la hoja y un poco en el punto de inserción del peciolo con el limbo. Las hojas nuevas también están teñidas de rojizo, volviéndose verdes al madurar. Este color vinoso de los peciolos, envés y hojas tiernas da a la planta su epíteto específico rubescens, que significa rojizo. Las inflorescencias aparecen intermitentemente a lo largo del año, son pequeñas y cortamente pedunculadas, ocultas entre el follaje. La espata, con forma de barca, apenas se abre, y es de color rojo intenso por fuera y blanca por dentro. El espádice, de color blanco, es grueso y corto, y apenas suele sobresalir de la espata. Los frutos son drupas carnosas y redondeadas de color naranja vivo, la espata es persistente durante la fructificación pero se vuelve verdosa, pálida y arrugada.
Su área de distribución nativa abarca el Himalaya oriental, desde Sikkim hasta Birmania, donde crece en las junglas de altitud media. De sus raíces se obtiene un aceite esencial de color ambarino y olor dulzón, levemente resinoso. Sus raíces también se usan para enverbascar las aguas (envenenarlas para atontar a los peces y pescarlos así fácilmente).
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Alismatales.
Familia: Araceae.
Subfamilia: Aroideae.
Género: Homalomena.
Especie: Homalomena rubescens.
Es una planta herbácea, rizomatosa y perennifolia, de hasta un metro y treinta centímetros de altura y similar extensión, acaule cuando es joven, desarrollando un corto tallo carnoso en los ejemplares maduros. Del tallo emergen hojas amplias y acorazonadas, con limbo de veinte a treinta y cinco centímetros de longitud y de diez a veinticinco de anchura, brillante y lustroso, de margen entero y ápice acuminado. Los nervios secundarios irradian desde la base de la hoja de forma bastante característica. Los peciolos carnosos son de color rojizo vinoso, y el mismo color se extiende levemente por el envés de la hoja y un poco en el punto de inserción del peciolo con el limbo. Las hojas nuevas también están teñidas de rojizo, volviéndose verdes al madurar. Este color vinoso de los peciolos, envés y hojas tiernas da a la planta su epíteto específico rubescens, que significa rojizo. Las inflorescencias aparecen intermitentemente a lo largo del año, son pequeñas y cortamente pedunculadas, ocultas entre el follaje. La espata, con forma de barca, apenas se abre, y es de color rojo intenso por fuera y blanca por dentro. El espádice, de color blanco, es grueso y corto, y apenas suele sobresalir de la espata. Los frutos son drupas carnosas y redondeadas de color naranja vivo, la espata es persistente durante la fructificación pero se vuelve verdosa, pálida y arrugada.
Su área de distribución nativa abarca el Himalaya oriental, desde Sikkim hasta Birmania, donde crece en las junglas de altitud media. De sus raíces se obtiene un aceite esencial de color ambarino y olor dulzón, levemente resinoso. Sus raíces también se usan para enverbascar las aguas (envenenarlas para atontar a los peces y pescarlos así fácilmente).
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