EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hirundo tahitica

Ir abajo

Hirundo tahitica Empty Hirundo tahitica

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 02, 2019 10:56 pm

Hirundo tahitica Gmelin‎, 1789 ssp. namiyei (Stejneger, 1887)
Sinónimo: Hirundo javanica Sparrman, 1789 ssp. namiyei (Stejneger, 1887)

16-Noviembre-2006.
Asia, Taiwán, provincia de Pingtung, Península de Hengchun, Parque Nacional de Kenting, Faro de Oulanpi.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Hirundinidae.
Subfamilia: Hirundininae.
Género: Hirundo.
Especie: Hirundo tahitica.

La golondrina del Pacífico es un pájaro que mide trece o catorce centímetros de longitud. Su tamaño es en realidad similar al de la golondrina común (Hirundo rustica), pero su longitud es mucho menor debido a que las dos plumas más externas de la cola no se prolongan en largas extensiones como lo hacen en la golondrina común. Su coloración es muy semejante a la de Hirundo rustica y también a la de Hirundo neoxena, con un aspecto quizás intermedio entre ambas, pero su cola es mucho menos ahorquillada que la de ambas especies. De hecho, en el pasado esta especie se consideraba conespecífica con Hirundo neoxena. Sus partes superiores son negras con brillo azulado, las rectrices y rémiges más bien parduzcas, y la frente y garganta ampliamente teñidas de rojo. El vientre es de coloración variable, desde negra mate hasta gris claro, y carece de la banda negra del pecho que posee H. rustica. La cola posee una mancha blanca en el centro de la bandera interna de cada pluma, igual que sucede en Hirundo rustica e H. neoxena.

Se distribuye por el sudeste asiático, Nueva Guinea y las Islas del Pacífico, alcanzando al este hasta la Polinesia, y se divide en ocho subespecies, aunque algunos autores consideran a siete de ellas como una especie diferente, H. javanica. A diferencia de muchas otras golondrinas, no es migratoria. Habita principalmente en regiones costeras, incluyendo manglares, aunque a veces penetra también hacia el interior en lugares abiertos, colinas arboladas y zonas antropizadas. Presenta el comportamiento típico de todas las golondrinas, siendo un depredador aéreo de insectos voladores que captura en pleno vuelo y que constituyen su único alimento. Anida de forma solitaria o como mucho en colonias de tres o cuatro parejas. Su nido tiene forma de media taza, y está elaborado por ambos sexos con bolitas de barro y forrado con hierbas y otros materiales blandos. Se sitúa bajo salientes rocosos de acantilados y bajo estructuras artificiales humanas tales como aleros, puentes y túneles, con frecuencia sobre un curso de agua. La hembra pone un promedio de tres huevos, que incuba ella sola durante unos dieciséis días. El éxito reproductivo de esta especie es menor que el de las especies emparentadas propias de climas más templados, como Hirundo rustica, pero mayor que el habitual para ser un paseriforme tropical. Los polluelos son alimentados por ambos padres (aunque más por la hembra que por el macho) con insectos, y permanecen en el nido durante tres semanas, al cabo de las cuales dan sus primeros vuelos.

Hirundo tahitica 3220138880_fa090cb484_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.