EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hemitragus jemlahicus

Ir abajo

Hemitragus jemlahicus Empty Hemitragus jemlahicus

Mensaje por Isidro Sáb Feb 09, 2019 10:12 pm

Hemitragus jemlahicus (Smith, 1826)

27-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Flamenca, Amberes, Antwerp Zoo (Dierentuin).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Caprinae.
Género: Hemitragus.
Especie: Hemitragus jemlahicus.

El tar del Himalaya es la especie tipo de las tres que conforman el género Hemitragus. Es un animal semejante a una cabra, con hasta un metro y setenta centímetros de longitud y hasta un metro de altura hasta la cruz. Posee una cabeza pequeña, con orejas pequeñas puntiagudas, ojos grandes de pupila horizontal, y cuernos presentes en ambos sexos, curvados hacia atrás, si bien los cuernos son más pequeños en las hembras, midiendo en los machos hasta cuarenta y seis centímetros de longitud. Las hembras son también más esbeltas y ligeras que los machos. Los machos maduros se caracterizan por un pelaje extraordinario: el pelo de su cuello forma una espectacular melena muy voluminosa, de pelos rectos, en invierno. En los ejemplares jóvenes y las hembras maduras, no aparece esta voluminosa melena, e incluso en los machos maduros, el pelaje pierde su volumen durante el verano, mediante la muda, y queda relativamente corto. Además, el pelaje de verano también es de un tono más pálido que el de invierno, de un pardo grisáceo, el de invierno es de un pardo muy oscuro (casi negro) con un halo pajizo en la melena del cuello. Los juveniles tienen un pelaje uniformemente marrón con las patas negras. Las pezuñas del tar del Himalaya tienen una suela de tacto gomoso que le permiten sujetarse en rocas lisas y pulidas.

Es endémico de la cordillera del Himalaya, desde el norte de Pakistán hasta el sur del Tíbet, donde habita en las montañas a entre dos mil quinientos y cinco mil metros de altitud. Sin embargo, ha sido introducido intencionadamente en Nueva Zelanda, Argentina, Nuevo México, Calfornia, Ontario y Sudáfrica como pieza de caza, y en algunos de estos lugares consituye una especie invasiva. Sin embargo, en su área de distribución natural se considera como una especie Casi Amenazada, principalmente a causa de la competencia con el ganado doméstico. Como es característico de muchos caprinos de montaña, su capacidad para desplazarze por zonas rocosas en fuerte pendiente es magnífica, pudiendo correr velozmente sin fallar un paso por los escarpes rocosos. Tambien está bien capacitado para desplazarse en la nieve profunda. Se alimenta de hierba, hojas de arbustos y arbolitos, y ocasionalmente algunos frutos. Los machos viven solitarios y las hembras con sus crías, solamente forman rebaños durante la época de celo, que tiene lugar de octubre a febrero. Tras siete meses de gestación, la hembra pare una sola cría. Ésta mama la leche materna durante sus primeros seis meses de vida, y alcanza la madurez sexual a los dieciocho meses. Puede vivir hasta catorce años en libertad y hasta veintidós años en cautividad, y las hembras son habitualmente más longevas que los machos.

Hemitragus jemlahicus 47045587151_bfc38d3208_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.