EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dasyuroides byrnei

Ir abajo

Dasyuroides byrnei Empty Dasyuroides byrnei

Mensaje por Isidro Sáb Ene 05, 2019 4:06 am

Dasyuroides byrnei Spencer, 1896
Sinónimo: Dasycercus byrnei (Spencer, 1896)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Brabante Septentrional, Municipio de Uden, Volkel, Zie-Zoo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zie-zoo.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Australidelphia.
Superfamilia: Dasyuroidea.
Familia: Dasyuridae.
Subfamilia: Dasyurinae.
Género: Dasyuroides.
Especie: Dasyuroides byrnei.

El kowari, o rata marsupial de cola de pincel, es la única especie del género Dasyuroides, estrechamente emparentado con Dasycercus. Es un pequeño marsupial que mide de veitincinco a treinta y dos centímetros de longitud, un poco menos de la mitad de la cual corresponde a su cola, y los machos son levemente mayores que las hembras. Tiene un aspecto semejante al de un ratón grande, y posee una cabeza afilada de morro puntiagudo, ojos redondeados, grandes y vivaces de color negro, orejas grandes, redondeadas y rosadas y un pequeño hocico rosado, y la boca está provista de dientes afilados. El cuello es corto y el cuerpo es compacto, cubierto de un pelaje leonado grisáceo, con tonalidades rojizas en el dorso y los flancos y con la región ventral casi blanca. Las hembras poseen un marsupio con generalmente seis mamas, aunque a veces son cinco o siete. Las patas son cortas, las anteriores poseen cinco dedos y las posteriores, que son más finas y alargadas, poseen solo cuatro dedos. La cola es posiblemente lo más llamativo de este animal. Es larga y cilíndrica, cubierta en su base de un corto pelo leonado o rojizo, pero en su mitad apical forma un mechón de pelos mucho más largos y de color negro profundo, que se disponen formando una cresta dorsal y otra ventral, a diferencia de su pariente cercano Dasycercus cristicauda que sólo posee cresta dorsal.

Este animal vive en una pequeña región en la zona árida y desértica del interior en el centro-este de Australia, en la confluencia de los estados de Queensland y Australia Meridional, y se divide en dos subespecies. Habita en los desiertos pedregosos de la cuenca de drenaje del Lago Eyre. Es un animal tanto diurno como nocturno y durante las horas tórridas del mediodía, descansa en una madriguera, pudiendo tanto excavar la suya propia como aprovechar una abandonada por otro animal. Tapiza el interior de su guarida con algunas hierbas blandas para acolcharla. Se alimenta sobre todo de insectos, pero puede atacar a mamíferos, aves y reptiles hasta de su mismo tamaño, a los que caza y devora con gran agilidad y destreza, empezando por la cabeza y terminando por la cola. En ocasiones puede consumir materia vegetal también, en particular tallos y hojas de plantas crasas, más bien para obtener el agua contenida en ellas que por necesidades de nutrición. Las hembras fecundadas, tras poco más de un mes de gestación, paren de tres a ocho crías, que permanecen en el marsupio durante casi dos meses mamando la leche materna. Permanecen junto a su madre durante sus cuatro primeros meses de vida, y alcanzan la madurez sexual a los siete u ocho meses. Puede vivir hasta seis años. El kowari es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, principalmente a causa de plagas introducidas de especies exóticas, tales como gatos, zorros y perros que depredan directamente sobre la especie y cabras, ovejas y conejos que devoran la escasa vegetación existente dejando sin refugio a este animal. Además, el creciente desarrollo urbano hace que los atropellos en carreteras sean cada vez más frecuentes, y además, el calentamiento global ha evaporado una buena parte del lago Erye, alterando las comunidades vegetales asociadas al mismo, de las cuales depende estrictamente el kowari para sobrevivir.

Dasyuroides byrnei 39648796553_b3923ea1ef_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16325
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.