EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Columba punicea

Ir abajo

Columba punicea Empty Columba punicea

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 22, 2018 11:58 pm

Columba punicea Blyth, 1842

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Columbinae.
Género: Columba.
Especie: Columba punicea.

La paloma púrpura es una de las palomas más grandes, pudiendo medir de treinta y seis a cuarenta y un centímetros de longitud. Su cara, cuello, pecho y vientre son de color castaño vinoso y las coberteras alares y dorso son castaño oscuro. En el macho, las rémiges alares y la cola son negras y la parte superior de la cabeza (píleo) es de un llamativo color blanco, en cambio, en la hembra toda la superficie alar y la cola son de color castaño rojizo oscuro, y la parte superior de la cabeza es castaña con una banda superciliar grisácea. Ambos sexos poseen iridescencia en el cuello y sobre todo en el dorso, pero en el macho es violeta y verde, más marcada y extensa, y en la hembra es solamente violeta y más reducida. Ambos sexos poseen los ojos amarillos con un fino borde rojo y un anillo ocular desnudo de plumas de color castaño vinoso, el pico es gris claro con la base rosada, y las patas son rosadas. Los ejemplares juveniles poseen la cabeza de coloración uniforme, las plumas escapulares bordeadas de leonado, el vientre más grisáceo y mucho menos brillo iridescente en el dorso y cuello.

Se reparte ampliamente pero de forma muy fragmentada por el norte del sudeste asiático, desde el nordeste de la India hasta el sur de Vietnam. Habita en bosques de llanura, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud, y fuera de la época reproductiva se encuentra a menudo en manglares, islas boscosas, campos de cultivo y bosques degradados, pero en la época reproductiva está más ligada a bosques primarios o poco alterados. Sorprendentemente para un miembro del género Columba, la mayor parte de su dieta está formada por frutas en lugar de semillas, aunque éstas últimas conforman una buena parte de la misma. No es un ave fácil de ver, y aparece de manera esporádica y escasa dentro de su área de distribución, a menudo en bandadas de cuatro o cinco ejemplares que buscan alimento en común. Es activa principalmente por la noche y al amanecer, y descansa durante las horas calurosas del día. De mayo a agosto, construyen un endeble nido desordenado de ramitas en la parte más baja de un árbol, y allí la hembra pone normalmente un solo huevo, raramente dos, que ambos sexos incuban por turnos. Los dos padres alimentan a su pichón, primero con "leche de paloma", y más tarde cron fruta y semillas semidigeridas. Se considera como un ave en peligro de extinción, catalogada como Vulnerable. Las causas de su declive no están muy estudiadas pero principalmente es la degradación de su hábitat natural en aras de la expansión agrícola, la tala para obtención de madera o carbón, y en menor grado la caza directa.

Columba punicea 32557733278_386bfef0ce_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.