EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Columba picazuro

Ir abajo

Columba picazuro Empty Columba picazuro

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 22, 2018 11:13 pm

Columba picazuro Temminck, 1813
Sinónimo: Patagioenas picazuro (Temminck, 1813)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Columbinae.
Género: Columba.
Subgénero: Patagioenas.
Especie: Columba picazuro.

La paloma picazuro deriva su nombre del guaraní "picazuró" que significa "paloma amarga". Es una paloma bastante grande, de unos treinta y cuatro centímetros de longitud, mayor que Columba livia. Posee un largo cuello, alas largas y cola relativamente corta. Su cabeza y pecho poseen un plumaje de tono vinoso, con plumas de aspecto escamoso de borde gris plateado metálico a los lados del cuello y en la parte trasera del mismo. El vientre es gris blancuzco, y el dorso y alas son de un gris plomizo con finos rebordes leonados en cada pluma de las alas, salvo por una fina marca blanca en las coberteras alares, que se hace más notable en vuelo. El obispillo es blanquecino y la cola es casi negra. Los ojos son castaños o rojos, el pico es grisáceo y las patas son rosadas.

Se distribuye muy ampliamente por el sur de Sudamérica, desde el sur de la cuenca Amazónica hasta el centro de Argentina, llegando al sur hasta la provincia de Río Negro, pero en regiones bajas, por lo que evita la cordillera de los Andes. Se divide en dos subespecies. Habita en bosques despejados, sabanas y pastizales desde el nivel del mar hasta los mil cien metros de altitud, y como otras especies de palomas en otras partes del mundo, en los últimos años se ha adaptado cada vez más a los nuevos recursos que les brindan las zonas antropizadas, por lo que cada vez es más común en campos de labor, parques, jardines y plazas urbanas, siendo una especie en constante expansión. Camina mucho por el suelo buscando las semillas que constituyen su alimento, aunque también consume algunas yemas, bayas, hojas tiernas e insectos. Puede verse en parejas o en pequeñas bandadas, a menudo mixtas con otras especies de palomas, y su vuelo es ruidoso. En algunas regiones cría durante todo el año. Su nido se sitúa en un árbol y consiste en una plataforma desordenada de ramitas, en donde la hembra pone un solo huevo blanco (muy raramente dos), de cuatro centímetros y medio de longitud y tres de diámetro. Los dos padres se turnan para incubar el huevo y alimentan al pichón, durante sus primeros días con "leche de paloma", y más tarde con semillas semidigeridas.

Columba picazuro 31489715037_93fa531a5d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.