EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chloropsis cyanopogon

Ir abajo

Chloropsis cyanopogon Empty Chloropsis cyanopogon

Mensaje por Isidro el Miér Dic 12, 2018 8:52 am

Chloropsis cyanopogon (Temminck, 1830)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Leg: Isidro Martínez. Det: Mercado de aves exóticas de Zwolle (como "Blawbaard vladvogel").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Irenidae.
Subfamilia: Chloropseinae.
Género: Chloropsis.
Especie: Chloropsis cyanopogon.

Es un pequeño pájaro de quince o dieciséis centímetros de longitud, una de las especies más pequeñas de su género. Posee un plumaje verde brillante, más oscuro por las partes dorsales que por las ventrales, con la nuca teñida de amarillento y las banderas internas de las rémiges y rectrices de color pardo. La hembra tiene todo el plumaje completamente de color verde excepto una marca azul grisácea, que parte de la base del pico y se dirige hacia atrás como un bigote, pero el macho adulto posee un contrastado parche de color azul muy oscuro bordeado de negro en la garganta, llegando hasta los ojos. El ala mide de ocho a ocho y medio centímetros de longitud, y la cola unos tres centímetros de longitud. Los ojos son de color castaño oscuro. El pico es negro, fino y puntiagudo, de dos centímetros de longitud, levemente curvado hacia abajo, y las patas son grisáceas. Posee la lengua bífida y terminada en papilas como un pincel, típica de las aves nectarívoras. Los individuos juveniles de ambos sexos tienen un plumaje similar al de la hembra adulta pero más apagado.

Se reparte ampliamente por el sudeste asiático, desde Birmania hasta Borneo, y se divide en dos subespecies. Habita en las junglas tropicales húmedas de llanura, desde el nivel del mar hasta los mil cien metros de altitud, y la destrucción de dicho hábitat ha conllevado a que la especie se considere como Casi Amenazada. Ocupa preferentemente el dosel y los linderos del bosque. Suele verse solitario o en parejas y permanece cerca de los árboles y arbustos con frutos comestibles. Se alimenta de insectos y frutos, y ocasionalmente de néctar. Generalmente sus actividades reproductivas tienen lugar entre febrero y agosto. Construye un nido en forma de taza abierta elaborado con ramitas finas, raicillas y hojas, situado en el extremo de una rama cerca de la punta de la copa de un árbol. La hembra pone dos o tres huevos de tono blanco rosado, que incuba ella sola durante dos semanas mientras el macho se encarga de traerle alimento. Los polluelos son probablemente alimentados por ambos padres, si bien los datos de cría son apenas conocidos para esta especie.

Chloropsis cyanopogon 46290181321_3a85b04e28_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.