EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Boops boops

Ir abajo

Boops boops Empty Boops boops

Mensaje por Isidro Vie Nov 23, 2018 11:52 pm

Boops boops (Linnaeus, 1758)

27-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Flamenca, Amberes, Antwerp Zoo (Dierentuin).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Percoidei.
Superfamilia: Percoidea.
Familia: Sparidae.
Género: Boops.
Especie: Boops boops.

La boga es la especie tipo de las dos que conforman el género Boops. Es un pez de hasta treinta y seis centímetros de longitud, con un cuerpo ahusado, subcilíndrico y alargado, poco habitual en su familia, formada principalmente por peces altos y comprimidos lateralmente. La cabeza es pequeña, con el morro muy redondeado, la boca está provista de una sola fila de dientes en cada mandíbula, los de la superior de cuatro puntas cada uno, y los de la inferior de cinco puntas. Posee ojos bastante grandes, lo que inspiró a quien le puso su nombre científico (boops significa "ojo de buey"). Su piel plateada, más oscura por el dorso, está recorrida por tres a cinco finas listas longitudinales amarillas, a menudo apenas marcadas. La larga y baja aleta dorsal tiene de trece a quince radios duros y de doce a dieciséis radios blandos. La aleta anal posee tres radios duros y de catorce a dieciséis radios blands. La aleta caudal es ahorquillada y con tonalidades amarillentas hacia el borde. Las aletas pectorales son alargadas, falciformes y transparentes, y poseen una pequeña mancha negra en la piel de la base. Posee entre sesenta y ochenta escamas a lo largo de la línea lateral, la cual es muy contrastada.

Se reparte muy ampliamente por todo el Atlántico oriental, desde Noruega hasta Angola e incluyendo las islas macaronésicas, penetrando en todo el Mediterráneo y en el Mar Negro. Es un pez semipelágico, bastante adaptable, que se encuentra desde el nivel de la superficie hasta los trescientos cincuenta metros de profundidad, sobre sustratos arenosos, limosos, rocosos y praderas de fanerógamas marinas, pero no soporta las bajas concentraciones de sal de las aguas estuarinas, por eso no está presente en el dulcificado mar Báltico. Forma densos cardúmenes de movimientos coordinados y veloces, que suben más cerca de la superficie por la noche y bajan a mayor profundidad durante el día. La migración vertical también tiene lugar estacionalmente: en verano están más cerca de la superficie, y en invierno en aguas más profundas. Se alimenta de algas, plancton y pequeños crustáceos. La freza tiene lugar en abril y mayo. Es probable que todos los ejemplares nazcan siendo hembras, y que más tarde algunos se transformen en machos al crecer, pero no está del todo claro.

Boops boops 46025084351_51754dc878_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15434
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.