EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hieraaetus fasciatus

Ir abajo

Hieraaetus fasciatus Empty Hieraaetus fasciatus

Mensaje por Isidro el Lun Sep 03, 2018 10:52 pm

Hieraaetus fasciatus (Vieillot, 1822)
Sinónimo: Aquila fasciata (Vieillot, 1822)

12-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Liberec, Zoo de Liberec.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aquilinae.
Género: Hieraaetus.
Especie: Hieraaetus fasciatus.

El águila perdicera es una rapaz de porte esbelto pero fuerte y tamaño mediano, con entre un metro y medio y un metro y setenta centímetros de envergadura alar, y sesenta a setenta centímetros de longitud. Las partes superiores son de color pardo oscuro, salvo por una marca blanca en el dorso, mientras que sus partes inferiores son de plumaje blanquecino, tachonado de pintas negruzcas longitudinales, largas y finas. Las rémiges son en su mayor parte de color blanquecino, atravesadas por finas bandas oscuras y con una amplia banda oscura en la punta, las banderas externas de estas plumas son mucho más oscuras. La cara inferior de ala muestra una difusa y amplia banda oscura formada por las infracobertoras primarias y secundarias, que contrasta tanto con las rémiges como con las infracobertoras terciarias de color blanquecino. La cola mide de veinticinco a treinta centímetros de longitud, y es de color grisáceo dorsalmente, con una banda oscura terminal, ventralmente son de color blanquecino con finas barras oscuras y una amplia banda terminal oscura, asemejándose así a las rémiges. El pico es negro y mide unos cuatro centímetros de longitud, la cera del pico es amarilla, al igual que los ojos y las patas, que poseen los tarsos emplumados y las uñas negras. Los ejemplares juveniles se diferencian fácilmente por sus partes ventrales de color leonado y sin listas longitudinales, que aparecen al segundo año de vida, tampoco poseen los bordes oscuros de las alas y la cola, que aparecen gradualmente en el plumaje de transición de juvenil a adulto. Los juveniles pueden tener además los ojos más oscuros que los adultos.

Se distribuye muy ampliamente desde Mauritania y la Península Ibérica hasta el extremo oriental de China, sin embargo, su distribución es muy fragmentaria. La mayor población es endémica del subcontinente Indio. Se divide en dos subespecies, la nominal en casi toda su área de distribución, y la subespecie renschi endémica de las Islas Menores de la Sonda, la especie Hieraaetus spilogaster de África era considerada antaño como una tercera subespecie del águila perdicera. Es un ave sedentaria que habita en regiones con roquedos y matorrales, en donde caza conejos, palomas, perdices, cornejas, lagartos, culebras y otras presas de tamaño similar. Cría en paredones rocosos, raramente en árboles si no hay acantilados disponibles. La hembra pone entre uno y tres huevos (normalmente dos) en un nido construido por ambos sexos, hecho de ramas entrelazadas, a menudo tapizado con acículas de pino. Son incubados durante seis semanas, y los polluelos permanecen en el día durante poco más de dos meses. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a los tres y medio o cuatro años de vida. En cautividad, puede vivir hasta veinte años.

Hieraaetus fasciatus 30596613778_586e8db0b4_o
Hieraaetus fasciatus 30596614278_02c76a4457_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.