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Hibiscus rosa-sinensis

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Mensaje por Isidro Miér Ago 29, 2018 11:53 pm

Hibiscus rosa-sinensis Linnaeus, 1753

29-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Macizo de Anaga, Taganana, en el pueblo, cultivada en la calle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Malvaceae.
Subfamilia: Malvoideae.
Género: Hibiscus.
Especie: Hibiscus rosa-sinensis.

De todas las numerosas especies de hibisco, ésta es probablemente la más conocida y la más cultivada como ornamental. Se trata de un arbusto o pequeño arbolillo perennifolio de hasta cinco metros de altura. Las ramas poseen una cobertura rala de pelos estrellados. Sus hojas son alternas, de color verde oscuro brillante, de ovaladas a lanceoladas y con los márgenes irregularmente dentados, nunca lobuladas, su limbo mide hasta nueve centímetros de longitud y cinco de anchura. El peciolo, velloso, mide hasta dos centímetros de longitud, y en su base aparecen dos estípulas vellosas y filiformes, de hasta doce milímetros de longitud. Las flores son solitarias y axilares, por lo general horizontales o reclinadas, y se disponen sobre pedúnculos de hasta siete centímetros de longitud. Cada flor mide hasta doce centímetros de diámetro y está formada por cinco pétalos de color escarlata. La columna estaminal, también roja, es muy destacable, de hasta ocho centímetros de longitud, claramente más larga que los pétalos. Los estambres, con filamentos rojos y anteras amarillas, se concentran en la parte apical de la columna. El ápice de la columna contiene los cinco estigmas rojos. Florece continuamente durante todo el año. El fruto es una cápsula ovalada y glabra, de hasta dos centímetros y medio de longitud, con el ápice picudo. Se abre en cinco valvas liberando semillas arriñonadas, finamente pubescentes, de cinco milímetros de longitud y de color pardo muy oscuro a negro. Sin embargo, las plantas en cultivo rara vez producen semillas.

Es probablemente originario de las regiones subtropicales de China, aunque posiblemente se haya extinguido en su medio natural, en donde no se ha vuelto a encontrar. Un posible origen hibridógeno podría explicar esta situación. Otras teorías especulan que su origen es africano o americano. Se ha introducido y ocasionalmente escapado de cultivo en California, Florida, México, Centroamérica, el Caribe, Sudamérica, el sur de Asia, África, las Islas del Pacífico y del Índico y Australia. En estos lugares suele crecer en terrenos perturbados cercanos a asentamientos humanos y a baja altitud. En cautividad es una de las especies vegetales más cultivadas en las regiones cálidas, y se han seleccionado centenares de cultivares con todos los colores imaginables en sus flores y muchos de ellos con flor "doble", es decir, con la columna estaminal transformada en pétalos adicionales, que forma deformaciones y monstruosidades muy apreciadas en jardinería. Las hojas tiernas pueden consumirse como verdura una vez cocidas, y también las flores son comestibles, incluso en crudo.

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