Chicoreus ramosus
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Chicoreus ramosus
Chicoreus ramosus (Linnaeus, 1758)
11-Marzo-2008.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, comprado en una puesto callejero de conchas, en la década de los 90.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Neogastropoda.
Superfamilia: Muricoidea.
Familia: Muricidae.
Subfamilia: Muricinae.
Género: Chicoreus.
Especie: Chicoreus ramosus.
Este caracol marino tropical posee una gran concha sólida, pesada y muy áspera, que puede medir hasta treinta y cuatro centímetros de longitud, por lo que es una de las especies más grandes de su género, e incluso de toda la familia Muricidae. Sin embargo, algunos ejemplares ya son adultos con apenas cuatro centímetros y medio. Es sumamente variable en coloración y en la forma, longitud y complejidad de sus espinas. Tiene un contorno relativamente globoso, con una espira corta, una vuelta principal inflada y un canal sifonal moderadamente largo. Una de sus características más llamativas son las espinas huecas, recurvadas y ramificadas que cubren su concha alineándose en gruesas varices transversales, como en las demás especies de su género. Presenta unas tres varices por cada vuelta. La concha es desde blanca hasta pardo clara, y las espinas son de un pardo más oscuro. La boca o peristoma es blanca, generalmente con los labios y la columela teñidos de rosado. El animal vivo posee la carne de color pardo grisáceo jaspeado.
Esta especie tiene un área de distribución muy amplia, que incluye las aguas tropicales de todo el Índico y el Pacífico occidental, desde Sudáfrica y el Mar Rojo hasta Polinesia, por el norte hasta el sur de Japón, y por el sur hasta Australia. Habita en fondos arenosos y de cascajo cerca de arrecifes coralinos, desde el nivel intermareal hasta unos diez metros de profundidad. Como los demás murícidos, este caracol es un carnívoro depredador. Sus presas principales son otros moluscos con concha, tanto bivalvos como gasterópodos. Se considera una especie económicamente importante, especialmente en la India, por su carne comestible y también por su concha usada como objeto decorativo.
11-Marzo-2008.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, comprado en una puesto callejero de conchas, en la década de los 90.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Neogastropoda.
Superfamilia: Muricoidea.
Familia: Muricidae.
Subfamilia: Muricinae.
Género: Chicoreus.
Especie: Chicoreus ramosus.
Este caracol marino tropical posee una gran concha sólida, pesada y muy áspera, que puede medir hasta treinta y cuatro centímetros de longitud, por lo que es una de las especies más grandes de su género, e incluso de toda la familia Muricidae. Sin embargo, algunos ejemplares ya son adultos con apenas cuatro centímetros y medio. Es sumamente variable en coloración y en la forma, longitud y complejidad de sus espinas. Tiene un contorno relativamente globoso, con una espira corta, una vuelta principal inflada y un canal sifonal moderadamente largo. Una de sus características más llamativas son las espinas huecas, recurvadas y ramificadas que cubren su concha alineándose en gruesas varices transversales, como en las demás especies de su género. Presenta unas tres varices por cada vuelta. La concha es desde blanca hasta pardo clara, y las espinas son de un pardo más oscuro. La boca o peristoma es blanca, generalmente con los labios y la columela teñidos de rosado. El animal vivo posee la carne de color pardo grisáceo jaspeado.
Esta especie tiene un área de distribución muy amplia, que incluye las aguas tropicales de todo el Índico y el Pacífico occidental, desde Sudáfrica y el Mar Rojo hasta Polinesia, por el norte hasta el sur de Japón, y por el sur hasta Australia. Habita en fondos arenosos y de cascajo cerca de arrecifes coralinos, desde el nivel intermareal hasta unos diez metros de profundidad. Como los demás murícidos, este caracol es un carnívoro depredador. Sus presas principales son otros moluscos con concha, tanto bivalvos como gasterópodos. Se considera una especie económicamente importante, especialmente en la India, por su carne comestible y también por su concha usada como objeto decorativo.
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