Agastache foeniculum
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Agastache foeniculum
Agastache foeniculum (Pursh, 1814) Kuntze, 1891
Sinónimos: Agastache anisata hort, Agastache anethiodora (Nuttall, 1813) Britton, 1898
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiaceae.
Subfamilia: Nepetoideae.
Género: Agastache.
Especie: Agastache foeniculum.
Se trata de una labiada perenne, aromática, que alcanza hasta noventa centímetros de altura y cuarenta de extensión. Sus tallos, erectos, finos y de sección cuadrada, llevan pares de hojas opuestas, de color verde oscuro por el haz y más claras por el envés, de triangulares a ovadas, largamente pecioladas y de borde dentado, que huelen intensamente a menta y regaliz. De junio a septiembre se abren sus flores, que son pequeñas y tubulares, de un delicado color violeta, provistas de dos labios y carentes de aroma, y se sitúan sobre espigas terminales erectas, vellosas. Es polinizada por abejas, mariposas y colibríes.
Es originaria del oeste de Norteamérica, desde Ontario hasta Colorado, donde crece en bosquecillos secos poco densos, campos y eriales en llanuras abiertas. Sus espigas florales son comestibles incluso en crudo, al igual que las hojas, aunque solo en pequeña cantidad, y se usan con más frecuencia para hacer tés, mermeladas o como condimento.
Sinónimos: Agastache anisata hort, Agastache anethiodora (Nuttall, 1813) Britton, 1898
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Viennes, Poitiers, Boulevard Chasseigne, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de Poitiers.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiaceae.
Subfamilia: Nepetoideae.
Género: Agastache.
Especie: Agastache foeniculum.
Se trata de una labiada perenne, aromática, que alcanza hasta noventa centímetros de altura y cuarenta de extensión. Sus tallos, erectos, finos y de sección cuadrada, llevan pares de hojas opuestas, de color verde oscuro por el haz y más claras por el envés, de triangulares a ovadas, largamente pecioladas y de borde dentado, que huelen intensamente a menta y regaliz. De junio a septiembre se abren sus flores, que son pequeñas y tubulares, de un delicado color violeta, provistas de dos labios y carentes de aroma, y se sitúan sobre espigas terminales erectas, vellosas. Es polinizada por abejas, mariposas y colibríes.
Es originaria del oeste de Norteamérica, desde Ontario hasta Colorado, donde crece en bosquecillos secos poco densos, campos y eriales en llanuras abiertas. Sus espigas florales son comestibles incluso en crudo, al igual que las hojas, aunque solo en pequeña cantidad, y se usan con más frecuencia para hacer tés, mermeladas o como condimento.
Isidro- Admin
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