EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eumetopias jubatus

Ir abajo

Eumetopias jubatus Empty Eumetopias jubatus

Mensaje por Isidro Miér Feb 21, 2018 10:53 pm

Eumetopias jubatus (Schreber, 1776)

22-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Faunia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Pinnipedia.
Familia: Otariidae.
Subfamilia: Otariinae.
Género: Eumetopias.
Especie: Eumetopias jubatus.

El león marino de Steller es la única especie del género Eumetopias. Es la especie más grande de la familia Otariidae, y la cuarta especie de pinnípedo más grande del mundo después de la morsa y las dos especies de elefantes marinos. Los machos, mucho más grandes y voluminosos que las hembras, pueden medir hasta casi tres metros y medio de longitud y pesar más de una tonelada. Las hembras no superan los tres metros de longitud y son mucho más esbeltas, por lo que sólo pesan hasta trescientos cincuenta kilos. Además de por el tamaño y por su aspecto más robusto y grueso, los machos también se distinguen de las hembras por su gruesa melena. Los adultos son de color desde rubio claro hasta pardo rojizo, siendo algo más oscuros en el vientre y pecho que en las zonas dorsales. A diferencia de otros pinípedos, la coloración clara del cuerpo permanece visible aunque estén mojados. Los cachorros recién nacidos son de color casi negro, miden un metro y pesan un promedio de veinte kilos.

Se distribuye por las aguas subárticas del norte del Océano Pacífico, en los alrededores del Estrecho de Bering entre Asia y Alaska. Por el sur alcanzan hasta el norte de California y Japón. Se divide en dos subespecies. Habita en islas rocosas, eligiendo unas islas durante la época de cría y otras diferentes fuera de esa época. Puede sumergirse hasta a cuatrocientos metros de profundidad y permanecer bajo el agua hasta dos minutos. Suele verse en grupos de entre uno y doce ejemplares pero en ocasiones más de un centenar de individuos se han visto compartiendo una playa. Es un cazador oportunista que se alimenta principalmente de peces como caballas, salmones y bacalaos, en menor grado también consume pulpos, calamares, almejas y caracoles marinos. A veces mata a focas y a jóvenes de otros leones marinos. Los machos dominantes son los únicos con derecho a copular con las hembras del territorio de cría, aunque los machos jóvenes intentan hacerlo cuando el dueño del harén no está mirando. Tras un año de gestación, las hembras paren un único cachorro de mediados de mayo a julio, y dos semanas después del parto están listas para la cópula. Los cachorros son destetados al año de nacer pero sus madres pueden seguir cuidándolos hasta los tres años. Alcanzan la madurez sexual entre los tres y los seis años. Los machos pueden vivir hasta veinte años, y las hembras hasta treinta años. Se considera como una especie Casi Amenazada, debido principalmente a los ejemplares asesinados por pescadores, pero sus poblaciones se están recuperando debido a su protección legal.

Eumetopias jubatus 40415985191_21d81133e1_o
Eumetopias jubatus 39705317614_0ae1f37afc_o
Eumetopias jubatus 40371710652_4243c12611_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16495
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.