EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dendrocygna javanica

Ir abajo

Dendrocygna javanica Empty Dendrocygna javanica

Mensaje por Isidro el Lun Ene 22, 2018 10:06 pm

Dendrocygna javanica (Horsfield, 1821)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Dendrocygninae.
Género: Dendrocygna.
Especie: Dendrocygna javanica.

Con entre treinta y ocho y cuarenta y dos centímetros de longitud, el suirirí menor es la más pequeña de las ocho especies del género Dendrocygna. Posee un plumaje de tonalidad bastante uniforme, con la parte superior de la cabeza y del cuello de color pardo oscuro, la cara y la mayor parte del cuello de un pardo grisáceo, el dorso pardo oscuro con un fino borde rojizo en cada pluma, y el vientre y flancos de un suave color canela uniforme. Sus supracobertoras caudales son de un llamativo color castaño rojizo. En vuelo, sus alas anchas y cortas son distintivas. La primaria más externa de las alas tiene la bandera interna con una extraña forma, provista de una prominencia en su parte media, rodeada a cada lado por sendos entrantes. Las patas y el pico son ambos de color negro grisáceo. Los ojos son oscuros y están rodeados por un anillo anaranjado o amarillento, poco marcado.

Dendrocygna bicolor es la única especie con la que se podría confundir, ya que ambas poseen una coloración similar, pero ésta especie es de mayor tamaño, posee constrastadas estrías de color crema en la parte alta de los flancos, y sus supracobertoras caudales son de color blanco cremoso. Los polluelos recién nacidos son negros con cejas blancas y parches blancos en la nuca, alas y dorso.

Es una especie muy ampliamente distribuida por el sur y sudeste de Asia, desde el subcontinente indio y las islas Maldivas hasta Borneo y Java. Antiguamente se encontraba incluso en las islas japonesas de Ryukyu, de donde ha desaparecido. Se encuentra sobre todo en humedales de agua dulce con abundante vegetación palustre, pero se encuentra incluso en zonas urbanas. Son animales nocturnos y durante el día casi siempre están descansando en la orilla de las masas de agua o incluso a veces en mar abierto. Es un ave gregaria que durante la noche se alimenta de plantas acuáticas y semillas en campos de cultivo, complementando su dieta con pececillos, anfibios, moluscos y gusanos. Durante el cortejo, ambos sexos elevan su pico mientras nadan, y el macho nada alrededor de la hembra. Crían durante la estación lluviosa, aunque esto puede variar según la disponibilidad de alimento. El nido suele situarse en el agujero de un tronco de árbol o en la horquilla entre dos grandes ramas, en raras ocasiones en el suelo. La hembra pone de seis a doce huevos blancos que son incubados por ambos padres, pudiendo haber más de una puesta en cada estación. Los huevos eclosionan al cabo de unos veintitrés días. Los polluelos, nidífugos, son atendidos y defendidos por ambos padres, y a veces son acarreados sobre su espalda. En cautividad pueden vivir hasta nueve años.

Dendrocygna javanica 25978297248_56cedbcff7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.