Haliotis iris
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Haliotis iris
Haliotis iris Gmelin, 1791
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Haliotoidea.
Familia: Haliotidae.
Género: Haliotis.
Subgénero: Paua.
Especie: Haliotis iris.
"Paua" es el nombre maorí para las orejas de mar, y de las tres especies neozelandesas, ésta, la paua de pie negro, es la de mayor tamaño: alcanza hasta veinte centímetros de longitud de concha, si bien puede haber ejemplares ya adultos con una concha de un mínimo de ocho centímetros. La concha es ovalada y convexa, con la misma curvatura en los lados derecho e izquierdo. Es de color pardo pálido a verde oliváceo claro. La superficie de la concha es rugosa, llena de fosetas irregulares. La espira es oblicua, muy corta, y está formada por dos vueltas. Cerca del margen izquierdo de la concha hay una serie de cinco a siete orificios respiratorios, situados sobre una quilla. La placa columelar es ancha, plana, inclinada hacia dentro, transformándose gradualmente en la continuación del expandido labio externo. La cara interna de la concha es de color iridescente metálico oscuro, azul prusia y verde con reflejos amarillos, púrpuras y anaranjados. La cicatriz muscular está bien marcada y su superficie es rugosa. La cavidad de la espira es pequeña. El animal vivo posee el pie de color negro, lo que permite distinguir fácilmente a esta especie de las otras dos presentes en la zona, Haliothis australis de pie amarillo y Haliotis virginea de pie blanco.
Esta especie es endémica de las costas de Nueva Zelanda, repartiéndose ampliamente por ambas islas principales así como las islas de Stewart y Chatham. Es la especie más común de las tres orejas de mar nativas de Nueva Zelanda. Se encuentra comúnmente en aguas frías y someras a menos de seis metros de profundidad. A menudo forma densas colonias en costas abiertas y expuestas, donde los manojos de algas arrancadas por el oleaje se acumulan, constituyendo el alimento de este molusco. Por su mayor tamaño que las otras dos especies de paua, es la única especie que se cultiva comercialmente en condiciones artificiales, pues su carne comestible es muy apreciada. También se usa comúmente su concha en joyería y decoración, y las perlas naturales producidas en ocasiones por esta especie son muy valoradas.
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Haliotoidea.
Familia: Haliotidae.
Género: Haliotis.
Subgénero: Paua.
Especie: Haliotis iris.
"Paua" es el nombre maorí para las orejas de mar, y de las tres especies neozelandesas, ésta, la paua de pie negro, es la de mayor tamaño: alcanza hasta veinte centímetros de longitud de concha, si bien puede haber ejemplares ya adultos con una concha de un mínimo de ocho centímetros. La concha es ovalada y convexa, con la misma curvatura en los lados derecho e izquierdo. Es de color pardo pálido a verde oliváceo claro. La superficie de la concha es rugosa, llena de fosetas irregulares. La espira es oblicua, muy corta, y está formada por dos vueltas. Cerca del margen izquierdo de la concha hay una serie de cinco a siete orificios respiratorios, situados sobre una quilla. La placa columelar es ancha, plana, inclinada hacia dentro, transformándose gradualmente en la continuación del expandido labio externo. La cara interna de la concha es de color iridescente metálico oscuro, azul prusia y verde con reflejos amarillos, púrpuras y anaranjados. La cicatriz muscular está bien marcada y su superficie es rugosa. La cavidad de la espira es pequeña. El animal vivo posee el pie de color negro, lo que permite distinguir fácilmente a esta especie de las otras dos presentes en la zona, Haliothis australis de pie amarillo y Haliotis virginea de pie blanco.
Esta especie es endémica de las costas de Nueva Zelanda, repartiéndose ampliamente por ambas islas principales así como las islas de Stewart y Chatham. Es la especie más común de las tres orejas de mar nativas de Nueva Zelanda. Se encuentra comúnmente en aguas frías y someras a menos de seis metros de profundidad. A menudo forma densas colonias en costas abiertas y expuestas, donde los manojos de algas arrancadas por el oleaje se acumulan, constituyendo el alimento de este molusco. Por su mayor tamaño que las otras dos especies de paua, es la única especie que se cultiva comercialmente en condiciones artificiales, pues su carne comestible es muy apreciada. También se usa comúmente su concha en joyería y decoración, y las perlas naturales producidas en ocasiones por esta especie son muy valoradas.
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