Haliotis cracherodii
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Haliotis cracherodii
Haliotis cracherodii Leach, 1814 var. splendidula (Williamson, 1893)
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Haliotoidea.
Familia: Haliotidae.
Género: Haliotis.
Especie: Haliotis cracherodii.
La oreja de mar negra es un gran molusco cuya concha puede medir hasta veinte centímetros de longitud. Su coloración es muy oscura, a veces casi negra, aunque normalmente con un matiz parduzco, verdoso o azulado. La concha es ovalada, regularmente convexa, con aproximadamente la misma curvatura en el lado derecho que en el izquierdo. La superficie externa de la concha es más lisa que en la mayor parte de orejas de mar, como mucho puede poseer costillas espirales obsoletas y tenues y marcas concénctricas de crecimiento también débiles. Posee una serie de generalmente entre cinco y siete pequeños agujeros respiratorios en el borde izquierdo de la concha, y los bordes de cada agujero no están elevados. La espira está situada muy cerca del borde. La cara interna de la concha es plateada con hermosas iridescencias rosadas y verdosas. La cicatriz muscular es poco visible. La cavidad de la espira es muy pequeña y casi oculta por la placa columelar, la cual se inclina hacia el interior y es cóncava. En el animal vivo, el manto, el pie y los tentáculos son de color negro.
Las orejas de mar negras pueden encontrarse a lo largo de la costa del Pacífico de Norteamérica, desde el Condado de Mendocino en California hasta el Cabo de San Lucas en Baja California. Habita en superficies rocosas desde el límite de la marea baja hasta los seis metros de profundidad. Generalmente se encuentra oculta en grietas y agujeros durante la marea baja, especialmente los ejemplares juveniles, que son más vulnerables que los adultos y permanecen ocultos hasta que alcanzan cierto tamaño. Se alimenta de kelp y otras macroalgas pardas. El desove se produce en primavera y a inicios de verano, raramente un segundo desove tiene lugar en otoño. Las larvas nadan libremente entre cinco y catorce días después de la eclosión, tras lo cual se asientan en el sustrato, generalmente cerca de individuos adultos. Entonces desarrollan su concha. Alcanzan la madurez sexual a los tres años y pueden vivir hasta setenta y cinco años.
Los humanos han cosechado esta especie para consumir su carne durante al menos diez mil años y han elaborado con su concha anzuelos, cuentas y adornos. Después de que los nativos americanos fueran devastados por las enfermedades traídas por los colonos europeos, los cuales también casi erradicaron a las nutrias marinas de California por su piel, la población de este molusco, libre de depredadores (humanos y nutrias) creció espectacularmente. Ello condujo a un interés pesquero intensivo, dirigido principalmente por inmigrantes chinos en la segunda mitad del siglo XIX. La sobrepesca excesiva ha conducido desde entonces a la drástica reducción de la población de esta especie, a lo que se han añadido después el desarrollo urbanístico de las costas y el vertido de residuos. El golpe de gracia llegó con una enfermedad propia de las orejas de mar, llamada síndrome de Withering, que impide la producción de enzimas digestivas matando de hambre a estos moluscos, pudiendo devastar zonas enteras en escaso tiempo, que aparecen cubiertas con sus conchas vacías. Actualmente se considera como una especie en el mismo filo de la extinción, considerándose como Críticamente Amenazada.
11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Haliotoidea.
Familia: Haliotidae.
Género: Haliotis.
Especie: Haliotis cracherodii.
La oreja de mar negra es un gran molusco cuya concha puede medir hasta veinte centímetros de longitud. Su coloración es muy oscura, a veces casi negra, aunque normalmente con un matiz parduzco, verdoso o azulado. La concha es ovalada, regularmente convexa, con aproximadamente la misma curvatura en el lado derecho que en el izquierdo. La superficie externa de la concha es más lisa que en la mayor parte de orejas de mar, como mucho puede poseer costillas espirales obsoletas y tenues y marcas concénctricas de crecimiento también débiles. Posee una serie de generalmente entre cinco y siete pequeños agujeros respiratorios en el borde izquierdo de la concha, y los bordes de cada agujero no están elevados. La espira está situada muy cerca del borde. La cara interna de la concha es plateada con hermosas iridescencias rosadas y verdosas. La cicatriz muscular es poco visible. La cavidad de la espira es muy pequeña y casi oculta por la placa columelar, la cual se inclina hacia el interior y es cóncava. En el animal vivo, el manto, el pie y los tentáculos son de color negro.
Las orejas de mar negras pueden encontrarse a lo largo de la costa del Pacífico de Norteamérica, desde el Condado de Mendocino en California hasta el Cabo de San Lucas en Baja California. Habita en superficies rocosas desde el límite de la marea baja hasta los seis metros de profundidad. Generalmente se encuentra oculta en grietas y agujeros durante la marea baja, especialmente los ejemplares juveniles, que son más vulnerables que los adultos y permanecen ocultos hasta que alcanzan cierto tamaño. Se alimenta de kelp y otras macroalgas pardas. El desove se produce en primavera y a inicios de verano, raramente un segundo desove tiene lugar en otoño. Las larvas nadan libremente entre cinco y catorce días después de la eclosión, tras lo cual se asientan en el sustrato, generalmente cerca de individuos adultos. Entonces desarrollan su concha. Alcanzan la madurez sexual a los tres años y pueden vivir hasta setenta y cinco años.
Los humanos han cosechado esta especie para consumir su carne durante al menos diez mil años y han elaborado con su concha anzuelos, cuentas y adornos. Después de que los nativos americanos fueran devastados por las enfermedades traídas por los colonos europeos, los cuales también casi erradicaron a las nutrias marinas de California por su piel, la población de este molusco, libre de depredadores (humanos y nutrias) creció espectacularmente. Ello condujo a un interés pesquero intensivo, dirigido principalmente por inmigrantes chinos en la segunda mitad del siglo XIX. La sobrepesca excesiva ha conducido desde entonces a la drástica reducción de la población de esta especie, a lo que se han añadido después el desarrollo urbanístico de las costas y el vertido de residuos. El golpe de gracia llegó con una enfermedad propia de las orejas de mar, llamada síndrome de Withering, que impide la producción de enzimas digestivas matando de hambre a estos moluscos, pudiendo devastar zonas enteras en escaso tiempo, que aparecen cubiertas con sus conchas vacías. Actualmente se considera como una especie en el mismo filo de la extinción, considerándose como Críticamente Amenazada.
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