EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Halcyon smyrnensis

Ir abajo

Halcyon smyrnensis Empty Halcyon smyrnensis

Mensaje por Isidro el Jue Jun 29, 2017 9:19 pm

Halcyon smyrnensis (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Halcyoninae.
Género: Halcyon.
Especie: Halcyon smyrnensis.

El martín pescador pechialbo es una de las especies más conocidas de su género. No es muy grande, midiendo de diecinueve y medio a veintiún centímetros de longitud, cada ala mide de once a trece centímetros de longitud. Posee un vistoso e inconfundible plumaje tricolor, con la cabeza, vientre y hombros de color castaño rojizo oscuro, las alas, dorso y cola de color azul brillante, y un contrastado parche blanco en el pecho, a veces limitado únicamente a la garganta. La base de la bandera interna de las rémiges primarias es blanca, el resto de la bandera interna es negra y la bandera externa es azul. Su grueso y enorme pico recto y afilado es completamente de color rojo anaranjado, al igual que sus pequeñas patas. Ambos sexos son iguales. Los juveniles tienen plumajes y picos más oscuros y apagados, y menor cantidad de castaño en las alas, a veces también poseen un borde frontal azul en las alas.

Posee una amplísima área de distribución que abarca todo el sur de Asia, desde el extremo norte del Mar Rojo en Turquía (algunos ejemplares invernan incluso en la isla de Chipre) hasta las islas Filipinas. Se divide en muy numerosas subespecies. Es un ave común en zonas agrícolas, pantanos, marjales, estanques, lagos, parques, jardines, arrozales y manglares, a veces también en bosques secos, plantaciones e incluso playas marinas. Puede capturar peces bajo el agua pero suele preferir presas terrestres, como grandes insectos, cangrejos, escorpiones, pequeños lagartos, roedores, ranas y pajarillos. Capturan sus presas desde una atalaya elevada y despejada, retornando a ella una vez la han atrapado para golpearla, recolocarla y engullirla. Vive de forma solitaria, o en parejas en la época reproductiva. Es monógamo al menos estacionalmente, y la cría tiene lugar de abril a julio. Ambos sexos excavan una galería de hasta un metro de profundidad, dirigido levemente hacia arriba, en un bancal o desnivel terroso. El túnel termina en una amplia cámara de cría, no revestida con ningún material, si bien durante la crianza de los polluelos termina cubierta de restos de sus presas y otros detritos. Ambos padres incuban los entre tres y siete huevos blancos y redondeados, y también ambos sexos alimentan y cuidan de los polluelos, que nacen ciegos. Los polluelos tardan de dieciocho a veinte días en adquirir la capacidad de vuelo y salir del nido.

Halcyon smyrnensis 35585416236_023dbeef56_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.