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Guepinia helvelloides

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Mensaje por Isidro Miér Mayo 17, 2017 2:45 am

Guepinia helvelloides (De Candolle, 1805) Fries, 1828
Sinónimo: Tremiscus helvelloides (De Candolle, 1805) Donk, 1958

Noviembre-1981.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Jacenatia, Jaca, cercanías de la Senda de los Cazadores.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: Juan Pablo Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Auriculariales.
Familia: Auriculariaceae.
Género: Guepinia.
Especie: Guepinia helvelloides.

La oreja de vaca o cresta de gallo es la única especie del género Guepinia. Es un llamativo hongo comestible con un sombrero cóncavo, de forma irregular y variable, como un embudo abierto por un lado o una oreja de ungulado, de hasta diez centímetros de altura y ocho centímetros de anchura. Posee un bonito color ladrillo o asalmonado, a veces con tonos rosados, pero se vuelve grisáceo al envejecer. Su superficie es brillante y lisa, y el borde es irregularmente lobulado y ondulado. La cara inferior del sombrero está ocupada por el himenio o superficie productora de esporas, siendo de aspecto muy liso y suave sin láminas ni agujas y con poros apenas visibles que liberan esporas blancas, lo que da a menudo un aspecto harinoso a la zona. El pie es muy rudimentario y se reduce simplemente a una extensión gradual del sombrero, que se estrecha hacia su base la cual es de color más claro. La carne del sombrero es gelatinosa y de tono mas pálido que la piel externa, con un olor suave y agradable y con un sabor dulzón pero muy poco intenso.

Se distribuye por Europa, Irán, Turquía, China, de Canadá a México y en Brasil y Puerto Rico. Habita en bosques de coníferas, con una marcada preferencia por los pinares, y habita en restos semidescompuestos de madera enterrada, como restos de tocones y raíces muertas de pino. No aparece sobre la madera expuesta, de modo que los cuerpos fructíferos siempre aparentan salir directamente del suelo. Las setas se forman en otoño y aparecen en densos grupos, sobre suelos básicos. Es una especie poco frecuente, y aunque comestible, es poco valorada por su sabor muy escaso.

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Mensaje por Carlos Galan Miér Mayo 17, 2017 9:18 pm

Curiosa especie, esta nunca la he visto. Además, Auriculariales es un orden que tenemos muy poco representado.
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Mensaje por Isidro Jue Mayo 18, 2017 12:59 am

Pues si, aunque también según las fuentes podrás ver a esta especie entre las Tremellales.
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Mensaje por Carlos Galan Jue Mayo 18, 2017 1:49 am

Tremellomycetes y Agaricomycetes tienen los basidios muy distintos, además el ADN confirma su posición en Auriculariales.
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