EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Grus monacha

Ir abajo

Grus monacha Empty Grus monacha

Mensaje por Isidro el Miér Mayo 10, 2017 1:24 am

Grus monacha Temminck, 1835

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Hualien, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Taipei.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Grus.
Especie: Grus monacha.

La grulla monje es una de las grullas más pequeñas, con alrededor de un metro de altura y hasta un metro y noventa centímetros de envergadura alar. Es más compacta y de cuello más corto que otras grullas. Su plumaje es grisáceo oscuro, excepto en la cabeza y la parte superior del cuello, donde es blanco, mientras que las rémiges y la cola son negras. En la frente posee un área desnuda de plumas que llega hasta justo detrás de los ojos, mostrando la piel de color rojo oscuro, que se ennegrece hacia sus bordes debido a la presencia de abundantes plumas ralas filiformes de color negro. El pico es de color amarillo córneo o rosado oscuro, largo, recto y afilado. Los ojos son de anaranjados a rojos oscuros. Las largas y finas patas son de un negro grisáceo. Los juveniles se distinguen fácilmente por que su cabeza está completamente emplumada, casi totalmente blanca salvo una leve zona negruzca delante de los ojos, además su plumaje corporal es más parduzco y sus ojos son castaños.

Es una especie migratoria que cría en el sur y este de Siberia y probablemente también en algunas zonas de Mongolia, mientras que los territorios de invernada se sitúan en China, el sur de Corea y sobre todo en el sur de Japón cerca de la localidad de Izumi, en un comedero artificial construido para esta especie, donde inverna el ochenta por ciento de su población mundial, la cual consta de unos nueve mil quinientos individuos y se considera como Vulnerable. Su mayor amenaza es la degradación y destrucción de los humedales como resultado del desarrollo urbano y agrícola y la construcción de presas. Por fortuna, su población está en aumento. Se alimenta de plantas acuáticas, bayas, insectos, anfibios, raíces y semillas. Inverna en pantanos, herbazales húmedos, llanuras costeras e incluso tierras agrícolas, mientras que cría en remotas turberas encharcadas de montaña, laderas suaves y llanuras aluviales, casi siempre en la zona de permafrost (subsuelo permanentemente congelado). Como todas las grullas, es monógama, se empareja de por vida, y las parejas realizan cada primavera complicadas y hermosas danzas de cortejo, iniciadas por el macho, en las que refuerzan sus vínculos. La hembra pone dos huevos a finales de abril o principios de mayo en un nido hecho de ramitas, juncos, esfagnos y turba. Ambos padres incuban los huevos durante hasta un mes, el macho, cuando no está incubando, defiende el nido y vigila su territorio. Los polluelos pueden volar a los setenta y cinco días de nacer, y en verano abandonan las tierras de cría en bandadas familiares. Los juveniles maduran sexualmente a los tres o cuatro años.

Grus monacha 5656504622_9b8379e4cb_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.