EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Grus grus

Ir abajo

Grus grus Empty Grus grus

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 08, 2017 6:44 am

Grus grus (Linnaeus, 1758) Brisson, 1760

19-Febrero-2012.
Europa, España, Aragón, Teruel, Cella-Villarquemado, Laguna del Cañizar.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Grus.
Especie: Grus grus.

La grulla común es la especie tipo de las diez que componen el género Grus, y por tanto, de todo el orden Gruiformes. Es un ave grande, con cuello y patas largos y finos. Mide hasta un metro y treinta centímetros de longitud y dos metros y cuarenta centímetros de envergadura alar. Su plumaje es gris cenizo, más oscuro en el dorso que en el vientre, pero las extraordinariamente desarrolladas plumas escapulares y terciarias de las alas, que cubren la cola, están en gran medida teñidas de negro, las rémiges primarias y las puntas de las secundarias son negruzcas, y a partir de la mitad del cuello, el plumaje es negro con una amplia banda blanca a lo largo de la parte posterior, que más arriba se desvía hacia delante cubriendo las mejillas. En el centro de la coronilla posee un pequeño parche desprovisto de plumas que muestra la piel de vivo color escarlata. Los ojos son amarillentos o parduzcos, el pico, recto y afilado con forma de daga, es de un color córneo negruzco, y las patas son negruzcas. Ambos sexos son iguales, mientras que los juveniles son fáciles de distinguir de los adultos por los tonos pardo-amarillentos en todo su cuerpo, la ausencia de plumas negras en cabeza y terciarias, y la coronilla totalmente emplumada que no deja ver la piel roja de la cabeza.

Es una especie estrictamente migratoria, cuya área de cría se extiende por la Península Escandinava y el nordeste de Europa y por las zonas templadas y frías (pero no polares) de toda Asia hasta el este de Siberia, mientras que por el sur llega a dos núcleos aislados en Turquía. El área de invernada, en cambio, que no se solapa con la de cría, se concentra en diversas regiones bien aisladas unas de otras en España, Francia, la costa norteafricana, los alrededores del Mar Rojo, el Golfo Pérsico, el norte de la India y el este de China. Es muy fácil verlas en vuelo en grandes y sonoras bandadas a gran altura, en las zonas de paso entre las áreas de cría y las de invernada. Durante la época de cría habita en los bosques de la taiga, páramos, ciénagas y brezales, normalmente cerca de puntos de agua o en ellos. En invierno, en cambio, habita en zonas inundadas, marismas, estuarios, prados húmedos y dehesas. Es un ave marcadamente gregaria, que se agrupa en bandadas que pueden superar los cuatro centenares de individuos durante la migración, en la cual vuelan en formación, con forma de V. Fuera de la migración suelen encontrarse en parejas, grupos familiares o bandadas invernales de subsistencia. Se alimenta sondeando con su pico en tierra firme o en aguas someras, consumiendo raíces y tubérculos, tallos, hojas, frutos, semillas y pequeños animalillos, estos últimos sobre todo en época de cría. Como todas las grullas, es monógama y se empareja de por vida, y sólo los ejemplares viudos buscan una nueva pareja. Cada primavera las parejas realizan una elaborada danza de cortejo en la que refuerzan sus vínculos, a veces de forma colectiva. El nido se sitúa cerca de la orilla del agua y consiste en un gran montón de tallos y hojas, elaborado por la hembra. Suelen usar el mismo nido durante varios años. De mayo a julio, la hembra pone de uno a cuatro (casi siempre dos) huevos densamente moteados de pardo, y éstos son incubados principalmente por ella, con sólo ocasional ayuda del macho. La hembra puede untar su plumaje con barro y hierbas podridas para camuflarse mientras incuba, algo que también hace la grulla gris (Grus canadensis) pero no el resto de grullas. En este periodo son muy territoriales y atacan agresivamente a cualquier depredador potencial que pueda perjudicar a sus huevos o polluelos. Los pollos son nidífugos, el primero que nace es alimentado y atendido por el padre y el otro por la madre. A las veinticuatro horas de nacer ya pueden correr tras sus padres. Alcanzan la capacidad de vuelo a las nueve semanas. Mientras cuidan de sus polluelos, los padres mudan el plumaje y quedan incapacitados para el vuelo durante cinco o seis semanas. Alcanza la madurez sexual entre los tres y los seis años y puede vivir hasta cuarenta años. Al contrario que muchas especies de grullas, esta especie ha aumentado notablemente su población en las últimas décadas.

Grus grus 34374354152_a1c5a98a13_o
Grus grus 34374353722_74f94a5b81_o
Grus grus 34374353912_a097b9868d_o
Grus grus 39192719780_3f64c30f8f_o

Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.