EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Grus canadensis

Ir abajo

Grus canadensis Empty Grus canadensis

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 08, 2017 5:12 am

Grus canadensis (Linnaeus, 1758) ssp. tabida (J. L. Peters, 1925)

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Grus.
Subgénero: Antigone.
Especie: Grus canadensis.

La grulla gris es una gran ave con cuerpo pesado un un largo cuello y patas. Mide alrededor de un metro y veinte centímetros de altura, y dos metros de envergadura alar. Su plumaje es uniformemente gris, con las mejillas blanquecinas y un parche desnudo de plumas en la parte frontal y superior de la cabeza, mostrando la piel de vivo color rojo. El ojo, de color amarillo a rojo, se sitúa justo en el límite entre la piel desnuda y la zona emplumada. El pico, largo, recto y afilado como una daga, es de color negruzco, al igual que las largas y finas patas. Machos y hembras son idénticos en apariencia, salvo por el tamaño ligeramente mayor de los machos. Los juveniles de esta especie son fáciles de distinguir por su plumaje fuertemente teñido de marrón rojizo.

Esta especie marcadamente migratoria cría desde el nordeste de Siberia, Alaska y la costa ártica de Canadá hasta la región de los Grandes Lagos, Nevada y Oregón, mientras que la invernada tiene lugar en California, Nuevo México, Arizona, Texas, Georgia, Florida y el norte de México. Por otro lado existen poblaciones residentes en norte del Golfo de México y en Cuba. Se divide en seis subespecies. Habita en herbazales abiertos, prados húmedos, marjales y turberas, excepto la subespecie cubana, que habita en terrenos rocosos áridos de montaña. Vive generalmente en parejas o en grupos familiares, los cuales, durante la migración invernal, se juntan con ejemplares solteros no emparentados, para formar bandadas que se alimentan y descansan juntos. Hunde su pico en la tierra o en el agua somera para detectar semillas, tubérculos e invertebrados, también consume desde cultivos como maíz y otros cereales hasta roedores, bayas y reptiles. Tiene un repertorio de más de una docena de llamadas distintas aunque similares entre sí, que se usan para marcar el territorio, en las relaciones sociales o para avisar de un depredador. Como en todas las grullas, las parejas gritan a dúo para reforzar sus lazos y advertir a otras de que su territorio ya está ocupado. Es un ave monógama y se empareja de por vida, como todas las grullas. Las parejas se forman durante la migración primaveral, con una elaborada danza de cortejo como es habitual en las grullas. Crían una vez al año, en primavera. Ambos sexos construyen un gran nido situado sobre el agua en un humedal somero. La hembra pone de uno a tres huevos de color pardo rojizo, que ambos padres incuban durante un mes. Los polluelos nidífugos abandonan el nido antes de veinticuatro horas desde su nacimiento. Los dos padres alimentan y cuidan a sus polluelos durante tres semanas, y éstos alcanzan su independencia completa a los nueve o diez meses de vida. Tras abandonar a sus padres, los jóvenes forman bandadas nómadas con otros subadultos y adultos solteros. Permanecerán en estos grupos hasta que encuentren pareja, criando entre los dos y los siete años. Puede vivir hasta veintiún años y medio.

Grus canadensis 34533854955_6a39025bc8_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.