Morchella esculenta
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Morchella esculenta
Morchella esculenta Fr.
Noviembre-2016.
Europa, España, Castilla y León, provincia de Segovia, Sierra de Ayllón.
Leg: Benito Zamora y Juana Felisa Señoret. Det: Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Morchellaceae.
Género: Morchella.
Especie: Morchella esculenta.
Tiene un pie blanco, relativamente corto y granuloso, de hasta 5 cm, hueco, que sostiene un tejido fértil de contorno elipsoidal, a modo de celdillas que pueden recordar a un panal de abejas, de color amarillento a pardo al madurar, con las aristas o márgenes de estas celdas más claras que el resto de la celda. Las esporas se forman dentro de las celdas, no en los márgenes. La carne es blanca o grisácea, frágil, de color inmutable al exponerla al aire, olor agradable y sabor dulce. Las esporas miden 15-23 x 11-15 micrómetros, son incoloras, lisas y sin gotas de lípidos. Se producen en ascos de unos 330 x 20 micrómetros, con 8 esporas cada uno dispuestas en una sola fila.
Se ha encontrado en Europa y regiones cercanas. Suele fructificar al principio de la primavera, en suelos húmedos y con frecuencia riveras de arroyos. Es una especie comestible y valorada, sin embargo contiene sustancias tóxicas. Estas sustancias suelen desaparecer si los ejemplares se secan o cocinan a temperaturas superiores a los 80 ºc.
Morchella conica, Morchella elata y Morchella costata tienen colores más oscuros. En Norteamérica aparecen especies parecidas como Morchella esculentoides y Morchella cryptica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenpezizales.html
Noviembre-2016.
Europa, España, Castilla y León, provincia de Segovia, Sierra de Ayllón.
Leg: Benito Zamora y Juana Felisa Señoret. Det: Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Morchellaceae.
Género: Morchella.
Especie: Morchella esculenta.
Tiene un pie blanco, relativamente corto y granuloso, de hasta 5 cm, hueco, que sostiene un tejido fértil de contorno elipsoidal, a modo de celdillas que pueden recordar a un panal de abejas, de color amarillento a pardo al madurar, con las aristas o márgenes de estas celdas más claras que el resto de la celda. Las esporas se forman dentro de las celdas, no en los márgenes. La carne es blanca o grisácea, frágil, de color inmutable al exponerla al aire, olor agradable y sabor dulce. Las esporas miden 15-23 x 11-15 micrómetros, son incoloras, lisas y sin gotas de lípidos. Se producen en ascos de unos 330 x 20 micrómetros, con 8 esporas cada uno dispuestas en una sola fila.
Se ha encontrado en Europa y regiones cercanas. Suele fructificar al principio de la primavera, en suelos húmedos y con frecuencia riveras de arroyos. Es una especie comestible y valorada, sin embargo contiene sustancias tóxicas. Estas sustancias suelen desaparecer si los ejemplares se secan o cocinan a temperaturas superiores a los 80 ºc.
Morchella conica, Morchella elata y Morchella costata tienen colores más oscuros. En Norteamérica aparecen especies parecidas como Morchella esculentoides y Morchella cryptica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenpezizales.html
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