Macrolepiota phaeodisca
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Macrolepiota phaeodisca
Macrolepiota phaeodisca Bellù.
Noviembre-2016.
Europa, España, Andalucía, provincia de Jaén, región del pueblo de Venta de los Santos.
Leg: Benito Zamora. Det: Carlos Galán Boluda & Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceae.
Género: Macrolepiota.
Especie: Macrolepiota phaeodisca.
Tiene un sombrero de 5-10 cm de diámetro, plano al madurar, con el centro algo prominente y marrón oscuro (phaeodisca significa disco marrón) debido a la alta concentración de escamas marrones que aparecen en esta zona, más dispersas en el resto del sombrero, que es claro. El margen del sombrero es algo algodonoso, excedente, irregular, con dientes formados por los filamentos algodonosos. La cutícula es de color blanco cremoso hacia la periferia, pero oscura en el centro. Las láminas son escotadas, se disponen bastante densamente y están abombadas cerca del pie. Además aparecen láminas menores entre las láminas principales. Las láminas son blancas al principio, pero se vuelven marrón pálido al madurar las esporas. El pie mide 5-8 cm, tiene la base bulbosa y es liso, blanco-grisáceo o marrón claro. El anillo es simple, membranoso, con una característica vaina que enfunda el pie, de color marrón en la zona inferior pero blanco en la superior. La carne es tierna, delgada, blanca o algo rosada en el pie, enrojeciendo levemente al roce o al exponerla al aire o en ocasiones inmutable. El olor y sabor es débil pero agradable.
Se ha encontrado al menos en Europa. Crece en bosques o praderas, nutriéndose de restos vegetales en descomposición. Es una especie comestible, aunque fácil de confundir con especies venenosas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
Noviembre-2016.
Europa, España, Andalucía, provincia de Jaén, región del pueblo de Venta de los Santos.
Leg: Benito Zamora. Det: Carlos Galán Boluda & Juan Carlos Zamora Señoret.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Agaricaceae.
Género: Macrolepiota.
Especie: Macrolepiota phaeodisca.
Tiene un sombrero de 5-10 cm de diámetro, plano al madurar, con el centro algo prominente y marrón oscuro (phaeodisca significa disco marrón) debido a la alta concentración de escamas marrones que aparecen en esta zona, más dispersas en el resto del sombrero, que es claro. El margen del sombrero es algo algodonoso, excedente, irregular, con dientes formados por los filamentos algodonosos. La cutícula es de color blanco cremoso hacia la periferia, pero oscura en el centro. Las láminas son escotadas, se disponen bastante densamente y están abombadas cerca del pie. Además aparecen láminas menores entre las láminas principales. Las láminas son blancas al principio, pero se vuelven marrón pálido al madurar las esporas. El pie mide 5-8 cm, tiene la base bulbosa y es liso, blanco-grisáceo o marrón claro. El anillo es simple, membranoso, con una característica vaina que enfunda el pie, de color marrón en la zona inferior pero blanco en la superior. La carne es tierna, delgada, blanca o algo rosada en el pie, enrojeciendo levemente al roce o al exponerla al aire o en ocasiones inmutable. El olor y sabor es débil pero agradable.
Se ha encontrado al menos en Europa. Crece en bosques o praderas, nutriéndose de restos vegetales en descomposición. Es una especie comestible, aunque fácil de confundir con especies venenosas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
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