EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cosmopsarus regius

Ir abajo

Cosmopsarus regius Empty Cosmopsarus regius

Mensaje por Isidro el Miér Oct 26, 2016 1:59 am

Cosmopsarus regius (Reichenow, 1879)
Sinónimo: Lamprotornis regius (Reichenow, 1879)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Africa Rocks.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Sturnidae.
Subfamilia: Sturninae.
Género: Cosmopsarus.
Especie: Cosmopsarus regius.

El estornino de pecho dorado es la especie tipo de las dos que conforman el género Cosmopsarus, el cual tiende actualmente a ser englobado dentro de Lamprotornis. Mide unos treinta y cinco centímetros de longitud, casi la mitad de la cual corresponde a su larga cola, en la cual las rectrices centrales son las más largas y las externas son progresivamente más cortas. Tiene un bellísimo plumaje que le hace totalmente inconfundible: la cabeza y el dorso son de color verde aguamarina metálico, la parte alta del pecho es morado rojizo metálico, el bajo pecho y el vientre son de intenso color amarillo dorado, al igual que una estrecha banda en el lomo, y por último las alas y la cola son azul metálico con algunos reflejos purpúreos. El pico y las patas son negruzcos, y los grandes ojos, de pequeñas pupilas, son de color blanco, contrastando mucho con el color verde azulado de la cabeza. Ambos sexos presentan un aspecto idéntico. Los juveniles son similares a los adultos pero de tonos más apagados.

Se distribuye ampliamente por el Cuerno de África y regiones vecinas, repartiéndose por Etiopía, Somalia, Kenia y el norte de Tanzania, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Habita en los pastizales, sabanas y matorrales, evitando por tanto las regiones densamente arboladas. Se alimenta de insectos que a menudo captura en pleno vuelo, y complementa escasamente su dieta con algunos frutos ocasionales, también se le ha visto horadar las paredes de los termiteros a golpes de pico para poder acceder a las suculentas termitas. Es un animal sociable y vive en bandadas formadas por entre tres y doce pájaros. Suele criar entre noviembre y mayo, coincidiendo con la estación lluviosa. La hembra pone de tres a cinco huevos de color verde pastel con puntitos rojos, en el agujero de un tronco de árbol (a menudo un nido abandonado de pájaro carpintero), acolchado con hojas, raíces y otros restos vegetales. Es un criador cooperativo, es decir, sus polluelos son criados no sólo por sus padres, sino también por sus hermanos de nidadas anteriores, que les traen comida y que también aportan material al nido.

Cosmopsarus regius 30490541741_7229b6f90f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.