EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Certhia americana

Ir abajo

Certhia americana Empty Certhia americana

Mensaje por Isidro el Lun Oct 03, 2016 8:05 pm

Certhia americana Bonaparte, 1838

4-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Museo de Historia Natural de San Diego (TheNat).
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sittoidea.
Familia: Certhiidae.
Género: Certhia.
Especie: Certhia americana.

El agateador americano es un diminuto pajarillo de hasta trece centímetros y medio de longitud, con un cuerpo rechoncho y fusiforme, pico muy fino, largo y curvado hacia abajo (uno o dos milímetros más largo en los machos que en las hembras), una larga cola muy rígida, y patas cortas provistas de grandes y fuertes uñas. Su plumaje es pardo jaspeado en las partes superiores, fuertemente estriadas de blanco, mientras que en las partes inferiores el plumaje es blanco con algunas leves sombras parduzcas, y la cola es de un color castaño más uniforme. Una distintiva banda parduzca cruza el ojo y sobre ella descansa una lista superciliar blanca. Las plumas de la cola son muy puntiagudas. El aspecto físico de esta ave es prácticamente idéntico al de las especies europeas y asiáticas del mismo género, y resulta casi imposible identificarlo de no ser por la distribución. Antaño, el agateador americano se consideraba como una subespecie del agateador norteño (Certhia familiaris).

Se distribuye por toda Norteamérica y América Central, desde Canadá hasta Nicaragua, y es la única especie americana del género Certhia. En la mayor parte de su área de distribución es sedentario, pero en las regiones más septentrionales sólo se encuentra durante la época de cría mientras que en Centroamérica sólo viene para invernar. Habita en viejos bosques, especialmente los de coníferas. Se alimenta de pequeños insectos que busca en las grietas de la corteza de los árboles, mientras asciende en espiral desde la base del tronco hasta la copa, apoyando su rígida cola contra la superficie vertical del árbol. En invierno, cuando los insectos escasean, puede llegar a alimentarse de semillas. Son monógamos, y el macho atrae a la hembra mediante el canto. El cortejo consiste en persecuciones mutuas, aleteos agitados y exhibición del plumaje blanco del vientre. A partir de abril, la hembra construye un pequeño nido con forma de media taza, hecho de cortezas y plumas y situado bajo una corteza suelta y holgada de un árbol o bien en un agujero del mismo. En él pone de tres a siete huevos que incuba ella sola durante unas dos semanas. Desde la construcción del nido hasta la eclosión de los huevos el macho corteja a la hembra ofreciéndole alimento. Ambos padres alimentan a los polluelos, los cuales pueden volar hacia los quince o diecisiete días de nacer, pero siguen siendo alimentados por los padres durante unas dos semanas más. Los padres permanecen juntos muchas semanas después de que los polluelos sean capaces de volar. Puede vivir hasta cuatro años y medio.

Certhia americana 29991083092_38de93dd06_o
Certhia americana 29991083482_37227a981f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.