EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aythya americana

Ir abajo

Aythya americana Empty Aythya americana

Mensaje por Isidro el Mar Sep 06, 2016 7:23 pm

Aythya americana Eyton, 1838

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Northern Frontier.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Aythya.
Especie: Aythya americana.

El porrón de cabeza roja es un pato de entre cuarenta y cinco y sesenta centímetros de longitud y unos ochenta y cinco centímetros de envergadura alar. Posee, como la mayoría de los porrones, un dimorfismo sexual muy acusado. El macho adulto en época de cría posee un llamativo pico gris azulado con la punta negra y una fina línea negra a lo largo del borde. El plumaje de su cuerpo es de un gris claro bastante uniforme, con la cabeza y cuello de un color pardo rojizo muy intenso, el pecho negro y el extremo posterior negro. Los ojos son amarillos y sus patas son negruzcas con manchas blaquecinas a lo largo de los dedos. En cambio, la hembra adulta posee un plumaje apagado con tonos parduzcos y algunas difusas manchas blancas en la zona de la garganta y la parte inferior del cuerpo, sus ojos son castaño oscuro con un halo blanquecino alrededor, y su pico es similar al del macho pero de un tono más oscuro y apagado. Sus patas presentan la misma coloración que en el macho, y también es común entre ambos sexos el tener las rémiges alares de color gris claro. Los juveniles de ambos sexos recuerdan a una hembra adulta, pero con un aspecto más moteado.

Es una especie migratoria endémica de Norteamérica, que cría en el noroeste de Norteamérica y la región de los Grandes Lagos mientras que inverna en el sur y este de Estados Unidos, el norte de México y el Caribe. Habita en pantanos, lagos y otras masas de aguas quietas, extensas y despejadas, incluso a veces en el mar. Se aimenta de materia vegetal y pequeños caracoles acuáticos, y obtiene su alimento bajo el agua, sumergiéndose parcial o completamente. Son monógamas en cada temporada reproductiva, cambiado de pareja cada año. Se emparejan a finales de invierno. Las hembras pueden incubar sus propios huevos (hasta trece por temporada) o actuar como parásitas, poniendo sus huevos en nidos ya ocupados por otros patos, de su misma especie o de otras como Aythya valisineria. De este modo la hembra se ahorra el engorroso trabajo de incubar, mientras que el macho abandona a su pareja en cuanto comienza la incubación, marchándose a grandes extensiones de agua para mudar el plumaje, lo que les incapacita para el vuelo durante al menos un mes. Los polluelos nacen tras entre veinticuatro y veintiocho días de incubación, vuelan a entre los cincuenta y cinco y los setenta y cinco días de vida, y alcanzan la madurez sexual al cabo de un año. Pueden vivir hasta veintidós años.

Podría confudirse con Aythya valisineria, especie con la que cohabita y que posee una coloración similar, pero esta última especie presenta una forma de la cabeza y pico muy característicos e inconfundible, y además en el macho sus ojos son rojos en vez de amarillos y su pico es negro en vez de gris azulado.

Aythya americana 29224786440_68e0a7e831_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.