EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ficedula albicollis

Ir abajo

Ficedula albicollis Empty Ficedula albicollis

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 23, 2016 4:08 am

Ficedula albicollis (Temminck, 1815)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Muscicapidae.
Género: Ficedula.
Especie: Ficedula albicollis.

El papamoscas collarino es un pajarillo insectívoro de entre doce y trece y medio centímetros de longitud. Los machos adultos en época de cría tienen un plumaje blanquinegro muy característico, con la garganta y cuello blancos, la frente blanca y el resto de la cabeza negros, toda la cara ventral es blanca y el dorso es negro, las alas son negras con una gran franja blanca, y la cola es negra con los laterales blancos. Sin embargo, los juveniles, las hembras adultas y los machos fuera de la época de cría, poseen un plumaje de un pardo grisáceo apagado, con la zona ventral más clara y manteniendo las franjas blancas de las alas, aunque más estrechas y poco marcadas.

El papamoscas cerrojillo (Ficedula hypoleuca) es muy parecido pero el macho adulto en época de cría carece del collar blanco en el cuello, las hembras, juveniles y machos fuera de la época de cría son prácticamente idénticos a los de F. albicollis, aunque pueden distinguirse por su canto más rápido que el de esta última especie.

Es un ave migratoria, cuya área de cría abarca Europa Central y Oriental, desde el sudeste de Suecia y el este de Francia hasta Ucrania y el centro de la parte europea de Rusia, por el sur hasta Sicilia, mientras que en invierno viaja hasta el sudeste de África. Habita en bosques, parques y jardines con grandes árboles. Captura insectos tanto en pleno vuelo como rebuscando entre la hojarasca y el follaje, y también puede consumir algunos pequeños frutos. Su nido esta forrado interiormente de pelos y finas fibras, y se sitúa en un agujero en el tronco de algún árbol grande, también aprovechan fácilmente las cajas nido artificiales. En él la hembra pone, entre abril y julio, de cinco a ocho huevos que incuba ella sola durante dos semanas.

Ficedula albicollis 27125243961_6523512cb2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.