Tricholoma myomyces
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Tricholoma myomyces
Tricholoma myomyces (Pers.) J. E. Lange.
24-Octubre-2009.
Europa, España, Aragón, Teruel, montaña Javalambre, en un bosque de Pinus nigra, en suelo orgánico.
Leg: Carlos Galan Boluda. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomataceae.
Género: Tricholoma.
Especie: Tricholoma myomyces.
Tiene un sombrero de 3-6 cm de diámetro, con un mamelón (protuberancia) central, al principio cónico-convexo pero después plano-convexo. El margen es excedente, incurvado, ondulado. La cutícula es seca, en ocasiones ligeramente sedosa, separable de la carne, con densas fibrillas radiales que terminan en escamillas en la madurez, de color gris pardusco a gris blanquecino hacia el margen, más oscuro en el centro. Las láminas están apretadas, son irregulares y escotadas, de blancas a grisáceas, con la arista algo ondulada. El pie es cilíndrico, generalmente curvado, de unos 8 x 1 cm, fibroso, liso, sedoso, con una sustancia pulverulenta blanca más o menos evidente, blanco o blanco-grisáceo, macizo al principio pero hueco al final. La carne es blanca, delgada y quebradiza, de sabor dulce y olor herbáceo. La esporada es blanca y las esporas de elípticas a ovales.
Aparece en todo el Hemisferio Norte. Vive en simbiosis con raíces de coníferas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html

24-Octubre-2009.
Europa, España, Aragón, Teruel, montaña Javalambre, en un bosque de Pinus nigra, en suelo orgánico.
Leg: Carlos Galan Boluda. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomataceae.
Género: Tricholoma.
Especie: Tricholoma myomyces.
Tiene un sombrero de 3-6 cm de diámetro, con un mamelón (protuberancia) central, al principio cónico-convexo pero después plano-convexo. El margen es excedente, incurvado, ondulado. La cutícula es seca, en ocasiones ligeramente sedosa, separable de la carne, con densas fibrillas radiales que terminan en escamillas en la madurez, de color gris pardusco a gris blanquecino hacia el margen, más oscuro en el centro. Las láminas están apretadas, son irregulares y escotadas, de blancas a grisáceas, con la arista algo ondulada. El pie es cilíndrico, generalmente curvado, de unos 8 x 1 cm, fibroso, liso, sedoso, con una sustancia pulverulenta blanca más o menos evidente, blanco o blanco-grisáceo, macizo al principio pero hueco al final. La carne es blanca, delgada y quebradiza, de sabor dulce y olor herbáceo. La esporada es blanca y las esporas de elípticas a ovales.
Aparece en todo el Hemisferio Norte. Vive en simbiosis con raíces de coníferas.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html

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