EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ducula pinon

Ir abajo

Ducula pinon Empty Ducula pinon

Mensaje por Isidro el Sáb Feb 20, 2016 9:55 pm

Ducula pinon (Quoy et Gaimard, 1823)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Treroninae.
Género: Ducula.
Especie: Ducula pinon.

Esta gran paloma mide entre cuarenta y cuarenta y ocho centímetros de longitud, y posee un plumaje apagado y oscuro de tonos grisáceos. La cabeza, cuello, dorso, pecho y vientre tienen un tono gris levemente vinoso o rosado, siendo más claro en la cabeza y gradualmente más oscuro conforme se acerca al vientre. Las alas son grises más oscuras sin ese tono rosado, y a ambos lados del dorso las plumas escapulares forman sendas amplias bandas negras. Las coberteras terciarias de las alas poseen finos bordes de un gris más claro. Las rémiges son negras, también lo son las supracobertoras caudales, y la cola es negra con una contrastada y estrecha banda transversal blanca que cruza la parte media de todas las plumas, estando un poco más cerca de la base de la cola cuanto más se acerca a las plumas centrales. Las infracobertoras caudales son castaño rojizas. El pico, relativamente largo y esbelto, es negro-grisáceo con una estrecha banda de plumas blanquecinas en la base, las patas son de un rojo coral y los ojos castaño rojizos están rodeados de un parche desnudo de plumas, con forma de lágrima, que muestra una piel de vivo color escarlata. Ambos sexos son idénticos.

Gymnophaps albertisii es similar en aspecto y se solapa en la mayor parte de su área de distribución, pero es de tamaño mucho menor, carece de banda blanca en la cola, su pico tiene la base rojiza y el área desnuda de plumas de color escarlata que rodea los ojos es más extensa.

Es una especie endémica de Nueva Guinea, incluyendo algunas de las pequeñas islas que la rodean. Habita en las junglas húmedas de llanura y se divide en cuatro subespecies, una de las cuales, Ducula pinon salvadorii, es considerada como una especie independiente por algunos autores. Puede verse de forma solitaria o en parejas, más raramente formando pequeñas bandadas. Suele volar por encima de los árboles con un vuelo directo y rápido. Se alimenta de frutas que encuentra en el dosel. Se reproduce durante casi todo el año. Su nido es una plataforma de ramitas finas, situada a entre once y diechiocho metros del suelo en una rama horizontal de la copa de un árbol. En él, la hembra pone un solo huevo blanco. Nada se sabe sobre su incubación y el cuidado de los pichones.

Ducula pinon 25075385586_996f64d1e3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.