EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amblyramphus holosericeus

Ir abajo

Amblyramphus holosericeus Empty Amblyramphus holosericeus

Mensaje por Isidro el Miér Dic 16, 2015 3:32 am

Amblyramphus holosericeus (Scopoli, 1786)

12-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Icteridae.
Subfamilia: Agelaiinae.
Género: Amblyramphus.
Especie: Amblyramphus holosericeus.

El federal es una llamativa ave colorida, única especie de su género. Mide entre veintidós y veinticinco centímetros de longitud, siendo los machos más grandes que las hembras. Presenta la cabeza y el pecho de un vivo color entre naranja intenso y escarlata, al igual que los muslos, y el resto del cuerpo es de un negro profundo y uniforme. Desde el ojo hasta el pico corre una pequeña banda negra. Su pico es negro, fino y puntiagudo, muy recto, y las patas, largas y esbeltas, son negras. También los ojos son negros. Ambos sexos son iguales. Los juveniles son de color completamente negro, y las plumas naranjas van apareciendo poco a poco y aumentando su extensión.

Se distribuye por el este de Sudamérica. desde el sur de Brasil hasta el nordeste de Argentina, con una pequeña población aislada en Bolivia. Habita en zonas pantanosas y humedales con abundanica de vegetación palustre como juncos y carrizos. Suele verse en parejas o en pequeños grupos, y a menudo un centinela permanece posado en lo alto de un árbol o arbusto, donde puede tener mejor visibilidad, mientras el resto del grupo busca comida. Se alimenta sobre todo de insectos, pero también consume semillas y frutos. Con su extraño pico tan largo y afilado, desentierra con facilidad las larvas subterráneas sondeando en el suelo. Son aves monógamas y fuertemente territoriales. La época de cría tiene lugar de octubre a marzo según la localidad. El nido tiene forma semiesférica, está hecho de juncos y hierbas y se sitúa en un arbusto o en vegetación herbácea densa. En él, la hembra pone de dos a cuatro huevos verdosos, moteados de marrón, y los incuba ella sola durante dos semanas. Los polluelos son alimentados por ambos padres hasta que pueden volar, pero después de ese momento los jóvenes permanecen junto a sus padres formando bandadas familiares durante un mes más. Aunque no está amenazada, es una especie poco abundante y sus poblaciones se hallan en regresión.

Amblyramphus holosericeus 23707262481_74b2dcf1ac_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.