EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Colaptes punctigula

Ir abajo

Colaptes punctigula Empty Colaptes punctigula

Mensaje por Isidro el Mar Dic 01, 2015 4:58 am

Colaptes punctigula (Boddaert, 1783)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Colaptes.
Subgénero: Chrysoptilus.
Especie: Colaptes punctigula.

Un pájaro carpintero que mide entre dieciocho y veintiún centímetros de longitud. Su frente y parte superior de la cabeza es negra transformándose en escarlata en la nuca. La parte media de la cabeza, incluyendo las mejillas y el área alrededor de los ojos, es blanca. En los machos aparece una amplia bigotera roja desde el pico, mientras que las hembras carecen de esta marca. La garganta está densamente moteada de blanco y negro, de donde proviene su nombre punctigula (que significa garganta con puntos). El pecho y el vientre es de un tono amarillento oliváceo con nítidas manchas redondas negras, más concentradas en el pecho. El dorso es de color oliváceo oscuro y barrado transversalmente de negro. Las rémiges alares son de un marrón muy oscuro barradas transversalmente de amarillo oliváceo. Las plumas de la cola son puntiagudas, las centrales son negras y las externas barradas transversalmente de amarillento oliváceo y negro. El pico es cónico, relativamente corto y de color negro grisáceo. Los ojos son negros o de un castaño muy oscuro, y las patas son grises.

Piculus rubiginosus tiene un aspecto bastante similar, sobre todo en la coloración de la cabeza, pero sus partes inferiores son barradas en lugar de moteadas, mientras que su dorso es liso y sin bandas.

Se distribuye por Centroamérica y el norte de Sudamérica, desde Panamá hasta el norte de Bolivia y la Amazonia brasileña. Se divide en seis subespecies. Habita en las junglas tropicales, en los manglares e incluso en áreas fuertemente antropizadas (parques y jardines), desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. Suele verse en las partes media y alta de los árboles, de forma solitaria, por parejas o en pequeños grupos familiares. Se alimenta principalmente de insectos (en especial de hormigas), aunque no desdeña frutos y semillas, y a diferencia de la mayoría de los carpinteros suele buscar su alimento en el suelo. Durante el cortejo, el macho eriza las plumas de la cabeza, bate las alas y abre la cola en abanico. El nido es una galería excavada en la parte media o alta del tronco de un árbol muerto. Ambos padres excavan el nido, incuban los huevos y cuidan de los polluelos por igual. Sus poblaciones están en aumento debido a la deforestación, ya que esta ave prefiere claros de bosque o selvas abiertas y despejadas.

Colaptes punctigula 23447811655_8f1e70359d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.