EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chloephaga poliocephala

Ir abajo

Chloephaga poliocephala Empty Chloephaga poliocephala

Mensaje por Isidro el Vie Nov 20, 2015 9:36 pm

Chloephaga poliocephala (Sclater)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Tadorninae.
Género: Chloephaga.
Especie: Chloephaga poliocephala.

El cauquén real es un ganso robusto y compacto, que mide de medio metro a sesenta centímetros de longitud. Es parecido a las restantes especies del género, de las que se diferencia fácilmente por su cabeza gris, que da nombre a la especie (poliocephala = "cabeza canosa"). La parte superior de la cabeza es de un gris más pálido que el resto. El gris continúa por la parte superior del cuello, pero en la parte inferior el cuello se vuelve castaño rojizo intenso, al igual que su pecho. El dorso es de un pardo más oscuro. Los flancos están finamente barrados verticalmente de blanco y negro, este barrado llegua hasta el vientre en la hembra mientras que respeta una zona blanca inmaculada en el vientre del macho. El obispillo y la corta cola son negros. Las alas tienen rémiges primarias negras, coberteras secundarias de un verde metálico oscuro, y tanto las rémiges secundarias como las coberteras terciarias de un blanco puro. La parte inferior del ala es similar a la superior, pero sin la banda verde de coberteras secundarias: es totalmente blanca salvo las rémiges primarias negras. Las patas son negras en su mayor parte, pero el lado externo de cada pata (incluyendo el dedo más externo) es rojo brillante o naranja. El corto pico es negro, y los ojos son negros rodeados por un anillo ocular de un gris más pálido que el resto. Además de por la zona blanca del vientre del macho, ambos sexos se pueden distinguir por su sonido: un suave silbido en el macho y un sonoro cacareo en la hembra. Los juveniles tienen un plumaje más apagado que los adultos, con el pecho y dorso de un gris parduzco en vez de castaño rojizo.

Es una especie endémica del Cono Sur de Sudamérica, desde Colchagua en Chile y Neuquén en Argentina hasta el sur del archipiélago fueguino, y también en las islas Malvinas. Puede verse desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Es una especie fundamentalmente terrestre, que no nada muy a menudo. Habita en bosques claros, praderas y pastizales, orillas de ríos y lagos y costas marinas. Se alimenta de plantas acuáticas y terrestres. Se reproduce en cercanías de la cordillera de los Andes, mientras que fuera de la época reproductiva se extiende por altitudes menores. Construye su nido con hierbas, forrando su interior con plumón de su propio pecho, y lo sitúa en zonas protegidas por vegetación herbácea alta o árboles. En él la hembra pone, de noviembre a marzo, entre cuatro y diez huevos de color crema o rojizo, de unos siete centímetros de longitud y cinco de diámetro, que incuba durante un mes. Debido a su forma, coloración, tamaño y hábitos terrerstres, los primeros colonizadores europeos que vieron a esta especie le llamaron avutarda, por su gran semejanza con las avutardas europeas, pero dichas aves pertenecen a una familia no emparentada y que no está presente en América.

Chloephaga poliocephala 22540124374_b67edebed5_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.