EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carpodacus roseus

Ir abajo

Carpodacus roseus Empty Carpodacus roseus

Mensaje por Isidro el Mar Nov 03, 2015 3:47 am

Carpodacus roseus (Pallas, 1776)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carpodacus.
Especie: Carpodacus roseus.

El camachuelo de Pallas mide entre dieciséis y diecisiete y medio centímetros de longitud. Es de tamaño medio-grande dentro de su género, y posee un cuerpo esbelto, con una larga cola hendida en su parte media. El macho tiene un plumaje de llamativo color rosado vinoso, con marcas negruzcas en las plumas de las alas, el dorso y la cola, y con la frente y la garganta moteados de blanco grisáceo, también la parte alta de los flancos suele ser blanquecina, aunque normalmente queda oculta bajo las alas. Las hembras en cambio son de color marrón, más oscuro por la parte dorsal y más blanquecino-rojizo en la cabeza y en la parte ventral, y todo su plumaje está estriado con listas longitudinales negruzcas. Sólo el obispillo de las hembras destaca por su color intensamente rojizo. En ambos sexos, el pico es de color córneo, los ojos son negros, y las patas son marrones.

Carpodacus thura se puede distinguir por su cabeza rayada de pardo, C. waltoni por ser más pequeño y por carecer de plumas blanquecinas en la frente y garganta, y C. rhodochlamys por su talla mayor y por los bordes de su cola de color rosado o leonado.

Se distribuye por Kazajistán, el centro y este de Siberia, el nordeste y centro de China, el norte y este de Mongolia, Corea y el norte de Japón, desde los mil quinientos hasta los tres mil treinta metros de altitud, dividiéndose en dos subespecies. En casi toda su área de distribución es una especie migratoria, sólo en una pequeña parte, el Transbaikal, es residente todo el año. Su hábitat natural son los bosques y matorrales de la taiga, sobre todo los bosques de alerces y otras coníferas. Vive en parejas o en pequeños grupos, y fuera de la época de anidamiento pueden agruparse en bandadas de centenares de aves que a menudo se asocian con gorriones, escribanos y pinzones reales. Se alimenta sobre todo de semillas, en menor grado consume brotes y yemas y ocasionalmente bayas. Es un ave monógama. La época de cría tiene lugar de mayo a agosto, y es posible que tenga dos nidadas al año. El nido es una construcción voluminosa, con forma de copa profunda, hecho de raicillas, ramitas, hierbas, líquenes, pelos y plumas. Se sitúa a entre uno y seis metros del suelo, bien oculto en las ramas más densas de alguna conífera. La hembra pone cuatro o cinco huevos, de color azul pastel con líneas grises, rojizas y negras, que son incubados únicamente por la hembra, durante dos semanas. Ambos padres alimentan a sus polluelos, que se independizan a las dos semanas de nacer.

Carpodacus roseus 22747386175_f2921eca3a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.