Stropharia coronilla
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Stropharia coronilla
Stropharia coronilla (Bull : Fr.) Quél.
1-Noviembre-2011.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, región del pueblo de Gandía, en la montaña, en la zona llamada Plá de Corrals.
Leg: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García. Det: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Strophariaceae.
Género: Stropharia.
Especie: Stropharia coronilla.
Forma cuerpos fructíferos solitarios o gregarios, con un sombrero de 2-6 cm que se vuelve anchamente convexo y plano, pegajoso en fresco y de color marrón dorado a amarillento, a menudo destiñendo a un color blanco cremoso. La superficie es lisa y se vuelve rojiza al reaccionar con una disolución de hidróxido de potasio. El pie mide 2-5 cm de longitud y 3-6 cm de grosor, es liso en la zona inferior pero algodonoso por encima del anillo. El anillo es persistente y típicamente se vuelve purpúreo porque acumula las esporas liberadas por las agallas. La base del pie con frecuencia tiene cordones micelares. La carne es blanca, blanda, sin sabor ni olor destacable. Las láminas están unidas al pie, se disponen cercanas las unas a las otras y son pálidas al principio pero gris purpúreo o negro-purpúreas al madurar. Las esporas miden 7-11 x 4-5.5 micrómetros, son elípticas y con la pared lisa. El himenio tiene crisocistidios. Se nutre materia orgánica en descomposición.
Se ha encontrado en prácticamente todo el Hemisferio Norte, principalmente en pastos. Suele fructificar en verano y otoño.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
Imagen obtenida de: http://www.asociacionvallisoletanademicologia.com
1-Noviembre-2011.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, región del pueblo de Gandía, en la montaña, en la zona llamada Plá de Corrals.
Leg: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García. Det: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Strophariaceae.
Género: Stropharia.
Especie: Stropharia coronilla.
Forma cuerpos fructíferos solitarios o gregarios, con un sombrero de 2-6 cm que se vuelve anchamente convexo y plano, pegajoso en fresco y de color marrón dorado a amarillento, a menudo destiñendo a un color blanco cremoso. La superficie es lisa y se vuelve rojiza al reaccionar con una disolución de hidróxido de potasio. El pie mide 2-5 cm de longitud y 3-6 cm de grosor, es liso en la zona inferior pero algodonoso por encima del anillo. El anillo es persistente y típicamente se vuelve purpúreo porque acumula las esporas liberadas por las agallas. La base del pie con frecuencia tiene cordones micelares. La carne es blanca, blanda, sin sabor ni olor destacable. Las láminas están unidas al pie, se disponen cercanas las unas a las otras y son pálidas al principio pero gris purpúreo o negro-purpúreas al madurar. Las esporas miden 7-11 x 4-5.5 micrómetros, son elípticas y con la pared lisa. El himenio tiene crisocistidios. Se nutre materia orgánica en descomposición.
Se ha encontrado en prácticamente todo el Hemisferio Norte, principalmente en pastos. Suele fructificar en verano y otoño.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
Imagen obtenida de: http://www.asociacionvallisoletanademicologia.com
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