EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calidris canutus

Ir abajo

Calidris canutus Empty Calidris canutus

Mensaje por Isidro el Vie Oct 23, 2015 2:39 am

Calidris canutus (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Arenariinae.
Género: Calidris.
Especie: Calidris canutus.

El correlimos gordo es un ave limícola que mide entre veintitrés y veintiséis centímetros de longitud y entre cuarenta y siete y cincuenta y tres centímetros de envergadura alar. Es la segunda especie más grande del género, después de C. tenuirostris. Posee una cabeza pequeña con ojillos negros, un fino pico negro no más largo que su cabeza, un cuello corto y cortas patas de color verde oliváceo oscuro. Durante la época de cría, su plumaje es de un rico tono rojo ladrillo en todo el pecho, el vientre y parte de la cara, mientras que el dorso, las coberteras alares y la parte superior de la cabeza poseen un diseño densamente moteado de pardo rojizo, negro y algo de blanco. Las hembras en plumaje de cría son muy similares a los machos pero algo más pálidas y sin la lista superciliar que poseen éstos. En cambio, durante la invernada estas aves poseen un plumaje de tono gris pálido, y ambos sexos son idénticos. Independientemente de la época del año, las alas poseen una característica banda blanca, bien visible en vuelo, y un obispillo gris. Algunas de las subespecies son más oscuras que las restantes. Los ejemplares juveniles se distinguen por sus plumas coberteras de color marrón y por tener distintivas líneas submarginales.

Su área de distribución es compleja, ya que es diferente para cada una de sus seis subespecies y varía del polo norte al polo sur de todos los continentes dependiendo de la época del año. Este mapa da una idea de la distribución de cría y de invernada de cada subespecie, y en las zonas de paso (señalizadas mediante flechas) se puede encontrar también con abundancia en las épocas de migración. Su migración es una de las más largas realizadas por cualquier especie de ave. Justo antes de realizar la migración, un individuo puede pesar el doble que tras finalizar la misma. Es un ave muy sociable que siempre se ve en bandadas, en ocasiones muy numerosas. Se alimenta de invertebrados litorales o terrestres, y traga a sus presas enteras, por lo que no puede enguillir criaturas demasiado grandes. A menudo detectan a sus presas por el tacto, sondeando con el pico en el limo blando, de donde desentierran bivalvos y gusanos. La época de cría tiene lugar de junio a agosto en la tundra ártica. Durante el cortejo, los machos emiten un sonido bisilábico especial, dan vueltas en círculos en vuelo, baten las alas sonoramente y se agachan por el suelo con las alas levantadas. Es monógamo, aunque se desconoce si las parejas son las mismas año tras año o sólo duran una estación de cría. Anida en el suelo, cerca del agua y a menudo lejos del mar. El nido no es más que una depresión en el suelo, alineada con hojas secas, líquenes y musgos. El macho excava de tres a cinco de estos huecos en su territorio antes de que lleguen las hembras, después éstas eligen el mejor. La hembra pone tres o cuatro huevos. Durante tres semanas, ambos sexos incuban los huevos, que miden hasta cuatro centímetros y medio de longitud y tres de diámetro, y son de color crema densamente moteados de negro. Una vez los polluelos han nacido, la madre abandona a su prole y sólo el padre se encagra de cuidarla y defenderla. Cuando los polluelos son capaces de volar, el padre emigra al sur y más tarde los polluelos migrarán ellos solos por su cuenta.

Calidris canutus 21787971413_e45d497b0c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Calidris canutus Empty Re: Calidris canutus

Mensaje por Carlos Galan el Vie Oct 23, 2015 6:14 am

Curiosa la distribución de esta especie.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7492
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Calidris canutus Empty Re: Calidris canutus

Mensaje por Isidro el Vie Oct 23, 2015 7:11 pm

Es la habitual en muchas especies de aves limícolas cosmopolitas que crían en el hemisferio norte, invernan en el hemisferio sur y son comunes en todas las zonas de paso entre ambas zonas.
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Calidris canutus Empty Re: Calidris canutus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.