Astropecten aranciacus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Astropecten aranciacus

Mensaje por Isidro el Jue Abr 30, 2015 2:20 am

Astropecten aranciacus (Linnaeus, 1758)

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Echinodermata.
Clase: Asterioidea.
Orden: Paxillosida.
Familia: Astropectinidae.
Género: Astropecten.
Especie: Astropecten aranciacus.

A menudo mal escrita como Astropecten aurantiacus, esta es una estrella de mar de hasta sesenta centímetros de diámetro, lo que la convierte en una de las especies más grandes de la familia Astropectinidae, y la mayor del género Astropecten en el Mediterráneo. Su coloración es variable: puede ir del rojo anaranjado al pardo claro, siendo la parte ventral amarillenta. Posee cinco brazos aplanados y triangulares, orlados por una fila de grandes espinas de hasta dos centímetros de longitud, blancas y muy juntas, así como varias filas de espinas más pequeñas. El canal que recorre a lo largo la parte inferior de cada brazo está bordeado por dos dos hileras de pequeñas espinas a cada lado del mismo. Los pies tubulares son cónicos y carecen de ventosas, pero a cambio poseen una sustancia adhesiva en la punta.

A veces se confunde con Astropecten irregularis, pero su coloración y tamaño ayudan a distinguir a esta especie de otras similares.

Se distribuye por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico, sobre fondos móviles (arenosos, fangosos o gravosos), desde los dos hasta los trescientos metros de profundidad, y abunda especialmente en las praderas de fanerógamas marinas. Como la mayoría de estrellas de mar, esta especie es de actividad nocturna o crepuscular y se alimenta vorazmente sobre todo de bivalvos, en menor grado de gasterópodos y de otros equinodermos. Las espinas alrededor de la boca le sirven para sujetar a su presa, la cual introduce en su boca sin volver su estómago del revés, por lo que sólo puede capturar presas pequeñas. No tienen ano, por lo que todo alimento no digerido es expulsado de nuevo por la boca. Durante la marea baja el animal se halla semienterrado en la arena, dejando visible tan sólo el disco central cónico, y si es perturbado se entierra más profundamente hasta que la marea sube de nuevo exponiéndola.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10900
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Astropecten aranciacus

Mensaje por Carlos Galan el Jue Abr 30, 2015 3:09 am

Esta especie la tengo, pero todavía está en el montón de cosas por identificar.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6527
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.