Funambulus pennantii

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Funambulus pennantii

Mensaje por Isidro el Vie Ene 09, 2015 5:02 am

Funambulus pennantii Wroughton, 1905

16-Febrero-2014.
Asia, India, Maharashtra, Aurangabad, Ajantā, Grutas de Ajantā.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Sciuromorpha.
Superfamilia: Sciuroidea.
Familia: Sciuridae.
Subfamilia: Callosciurinae.
Género: Funambulus.
Subgénero: Prasadsciurus.
Especie: Funambulus pennantii.

La ardilla de las palmeras norteña es un roedor que mide entre veintitrés y treinta y seis centímetros de longitud, siendo algo más pequeña que su pariente meridional Funambulus palmarum. De esta longitud, la mitad corresponde a la cola. Posee por lo general tres bandas longitudinales de color blanco cremoso en su dorso, contrastando con un color de fondo que va del pardo grisáceo al casi negro. La cabeza es habitualmente de grisácea a pardo rojiza.

Se distribuye por el sur de Asia, desde Irán hasta las islas de Andamán, y ha sido introducida en las islas de Nicobar y en Australia Occidental (Perth), a partir de escapes de zoos, pero está siendo erradicada en estas zonas. En la India es muy común en zonas urbanas, incluso en las grandes ciudades. Su límite meridional en la India es poco claro, pero en el sur de la India se halla sustituida por Funambulus palmarum, cuyas áreas de distribución se superponen. Existen de tres a cinco subespecies, aunque no son aceptadas por todos los autores. Es una especie muy adaptable, diurna y parcialmente arborícola, que se puede encontrar en bosques caducifolios, bosques de montaña, matorrales, pastizales, plantaciones, cultivos, parques, jardines y zonas urbanas, generalmente por debajo de los cuatro mil metros de altitud. Pasa la mayor parte del tiempo buscando comida, que consiste en semillas, frutos, yemas, hojas, corteza tierna, flores, insectos y otros invertebrados y pajaritos de nido. Almacenan la comida cuando hay abundancia de ésta, para su uso posterior. Estas ardillas son gregarias, pudiéndose encontrar hasta una decena de ejemplares en el mismo árbol. Por lo general, numerosos machos luchan por una sola hembra. El macho vencedor se convierte en dominante y copula con la hembra, permaneciendo junto a ella un par de días más y dejándola después. La hembra cría varias veces al año (normalmente dos o tres), y usualmente cada vez con un macho diferente. Cada hembra construye sola un gran nudo confortable de hierbas, y en él pare entre una y cinco crías, siendo tres lo habitual. Las crías maman leche durante unos dos meses y alcanzan la madurez sexual entre los seis y los once meses de vida, siendo las hembras más precoces que los machos.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.