Canis mesomelas

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Canis mesomelas

Mensaje por Isidro el Vie Oct 11, 2013 8:33 pm

Canis mesomelas Schreber, 1775

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Pilsen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Familia: Canidae.
Subfamilia: Caninae.
Género: Canis.
Subgénero: Thos.
Especie: Canis mesomelas.

El chacal de lomo negro es un animal parecido a un lobo, pero de talla mucho menor, de cerca de un metro de longitud y cuarenta centímetros de altura hasta la cruz, siendo los machos ligeramente mayores que las hembras y más vivamente coloreados. Tiene un pelaje corto, de color pardo amarillento con el dorso gris y una línea negra en el flanco que separa ambos colores. El pecho es blanco. Tiene un hocico afilado y orejas puntiagudas, patas esbeltas y una cola espesa.

Es un animal diurno o nocturno, que pasa el día refugiado en el frescor de madrigueras excavadas por ellos mismos o aprovechando las hechas por otros animales. Se alimenta sobre todo de carroña, estando siempre presente cerca de las presas abatidas por grandes felinos. También pueden cazar cualquier animalillo pequeño: roedores, reptiles, insectos, aves terrestres, o incluso consumir algo de materia vegetal, como bayas. Es un animal a menudo solitario, pero puede formar también grandes grupos de caza para abatir a presas de cierto tamaño.

Los chacales de lomo negro son estrictamente monógamos. La hembra pare de uno a siete cachorros en una madriguera o cueva, aunque normalmente sólo sobreviven de uno a tres.

El chacal de lomo negro habita en espacios abiertos, sobre todo en la sabana africana, pero también en matorrales, desiertos y áreas agrícolas, y también penetra a menudo en poblados humanos, para aprovechar los restos alimenticios. Los chacales que viven cerca del hombre son nocturnos. Se distribuye en dos zonas bien separadas, una en África del Este (Cuerno de África y Kenia) y la otra en Sudáfrica. En la primera de ellas convive con el chacal dorado (Canis aureus).




avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10978
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.