Axis axis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Axis axis

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 07, 2011 10:00 pm

Axis axis Erxleben, 1777

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Barcelona.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Cervoidea.
Familia: Cervidae.
Subfamilia: Cervinae.
Género: Axis.
Especie: Axis axis.

El chital es un ciervo de tamaño grande, que mide hasta un metro y medio de longitud corporal (a la que se suman hasta treinta centímetros de cola) y hasta noventa y cinco centímetros de altura hasta la cruz. Su pelaje, uniforme y áspero, es de color castaño (más claro en la zona ventral), cubierto de manchitas blancas dispuestas en hileras, como las típicas de los cervatillos de muchas especies, sin embargo en el chital permanecen durante toda su vida. El tono castaño del fondo es rojizo en el pelaje estival y grisáceo durante el invierno. El robusto cuello posee un pelaje más largo que el del resto del cuerpo. Una gran mancha blanca ocupa su garganta. El morro alargado posee un hocico negro y una banda negruzca que continúa por el dorso de la cara (mucho más visible en los machos), desapareciendo gradualmente, y la mandíbula inferior es blanca. A lo largo de todo el lomo corre una banda negruzca. La cola es castaña por su parte dorsal y blanca en la inferior. Los machos tienen astas ramificadas, de hasta casi un metro de longitud, a menudo con seis o siete puntas relativamente cortas, y las hembras carecen de ellas.

Es endémico del subcontinente indio, incluyendo Ceilán, y alcanzando por el norte hasta toda la mitad meridional del Nepal. Ha sido introducido en otros lugares del planeta, como en Texas, Hawaii, Australia, Brasil y Croacia, donde puede constituir una plaga agrícola y un serio peligro ecológico (sobre todo en las islas). Es muy abundante en las zonas de sabana y praderas tropicales, habitando en claros y llanuras, ya que no está capacitado para desenvolverse bien en terrenos accidentados. Se alimenta sobre todo de hierba, que complementa con algunas hojas y frutos. El chital es gregario y vive en manadas de hasta medio centenar de ejemplares, formadas principalmente por hembras y por crías y machos juveniles, mientras que los machos adultos viven en grupos aparte, aunque los más viejos pueden ser solitarios. En la época de cortejo, los machos se dispersan de sus manadas y se vuelven muy agresivos contra otros machos, al tiempo que tratan de reunir un harén de hembras y mantener un territorio. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de los cérvidos, los machos entran en celo en periodos ligeramente diferentes por medio de una especie de reloj interno, evitando así muchas confrontaciones. Las hembras suelen parir dos crías (a veces una o tres), de enero a abril, tras una gestación de unos siete meses y medio. Las crías son destetadas a los seis meses de nacer. Puede vivir hasta catorce años en libertad y hasta veinte en cautividad. El chital es uno de los principales alimentos del tigre, si no el principal.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11159
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.