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Guizotia abyssinica

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Mensaje por Isidro Miér Mar 06, 2024 10:36 pm

Guizotia abyssinica (Linnaeus filius, 1782) Cassini, 1829

14-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque Belvedere, Jardín Botánico de la Universidad de Viena.
Coordenadas: 48°11′30″N, 16°23′02″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Viena.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Subfamilia: Asteroideae.
Género: Guizotia.
Especie: Guizotia abyssinica.

El nug o negrillo es una planta herbácea anual o de vida corta, grande y erecta, ramificada y laxa, que alcanza hasta los dos metros de altura. El tallo es estriado y de tacto un poco áspero, ya que tiene pelillos dirigidos hacia arriba. Sus hojas son opuestas (en ocasiones las superiores alternas), sésiles, de hasta dieciséis centímetros de longitud y tres de anchura, de oblongas a lanceoladas, con la base abrazadora y el margen aserrado. Sus cabezuelas florales se alzan sobre pedúnculos de hasta diez centímetros de longitud, y constan de un involucro ampliamente acampanado, con las brácteas verdes dispuestas en dos hileras, las cinco externas muy desiguales y foliáceas, las internas aplanadas y semejantes a las páleas. Del involucro nacen las aproximadamente ocho lígulas amarillas brillantes, fértiles y femeninas, de aproximadamente un centímetro de longitud y con el ápice truncado y trilobulado, y las entre cuarenta y cincuenta flores del disco tubulares, hermafroditas, de hasta cuatro milímetros de longitud, también amarillas y provistas de cinco pétalos. El fruto es un aquenio oblongo, de unos tres milímetros de longitud y de color negro, desprovisto de vilano y de corona apical.

Es una especie propia del este de África tropical, desde las altas montañas de Etiopía hasta Malawi. Ha sido introducida en Europa, Estados Unidos y Costa Rica, donde se ha naturalizado como ruderal nitrófila. Habita en herbazales, campos de cultivo, márgenes de caminos y terrenos alterados. Sus semillas son comestibles y de ellas se extrae un aceite culinario que es por lo que es más conocida esta especie. Se cultiva por ello en Etiopía (su zona de origen), Tanzania, Uganda y Sudán, y en Pakistán, la India, Nepal y el Caribe. Su semilla también es un ingrediente fundamental en las mezclas de semillas para aves de jaula.

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