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Mensaje por Isidro Mar Feb 13, 2024 9:22 am

Glycymeris glycymeris (Linnaeus, 1758)

17-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, distrito Mariahilf, Parque de Esterhazy, Haus des Meeres/Aqua Terra Zoo.
Coordenadas: 48°11′52″N, 16°21′10″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Haus des Meeres.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Bivalvia.
Orden: Arcoida.
Superfamilia: Limopsoidea.
Familia: Glycymerididae.
Subfamilia: Glycymeridinae.
Género: Glycymeris.
Especie: Glycymeris glycymeris.

Esta especie de almeja, comúnmente denominada como almendra de mar, es la especie tipo de las aproximadamente sesenta y seis (sin incluir las especies extintas) que conforman el género Glycymeris. Posee una concha gruesa y redondeada, casi circular, de hasta siete centímetros de diámetro, con dos valvas iguales y simétricas lateralmente, con el umbo ligeramente prosogiro. La superficie externa de las valvas está surcada por estrías radiales, atravesadas por anillos concéntricos de crecimiento, y es de color blanco sucio o amarillento, a menudo con manchas castañas dispuestas de forma irregular o en zigzag. El borde de la valva inferior es dentado. Las valvas están cubiertas por un perióstraco pardo en los bordes. La charnela es taxodonta, con dos hileras de unos doce dientes, y el ligamento es externo. La parte interior de las valvas es blanca o parduzca clara, la crenación interna de las valvas es menos densa y menos extendida por los laterales que la de G. pilosa.

Se distribuye por el Atlántico oriental, desde Groenlandia hasta el Golfo de Guinea, y penetra por todo el Mediterráneo, aunque en este mar es menos frecuente. Habita en fondos fangosos o arenosos, más raramente en graveras, desde el nivel de la superficie hasta unos ciento ochenta metros de profundidad, especialmente en áreas con fuertes corrientes. Permanece parcialmente enterrada en el sustrato, alimentándose por filtración. Su carne es aprovechada para el consumo humano. Se conocen ejemplares fósiles de hace unos tres millones de años.

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