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Crocus sativus

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Mensaje por Isidro Mar Nov 01, 2022 8:33 pm

Crocus sativus Linnaeus, 1753

29-Octubre-2022.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, cultivada en mi jardín. Plantas procedentes de bulbos cedidos por José María Escolano.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Iridaceae.
Subfamilia: Crocoideae.
Género: Crocus.
Especie: Crocus sativus.

Esta planta es el azafrán, la más famosa de todas las especies de Crocus y la especie tipo de las poco más de ochenta que contiene este género. Es una planta bulbosa, con bulbos globosos-deprimidos de hasta cinco centímetros de diámetro, cubiertos por túnicas fibrosas y reticuladas de color pardo amarillento a amarillo claro. Del bulbo subterráneo emergen entre cinco y quince hojas lineares, de color verde oscuro con el nervio central claro, cada hoja mide entre quince y veinte centímetros de longitud, y dos o tres milímetros de anchura. Las hojas empiezan a nacer a la vez que las flores, en otoño (octubre y noviembre), pero se desarrollan ya después de que se hayan marchitado las flores. Éstas son normalmente una o dos por cada bulbo, más raramente hasta cuatro, grandes, vistosas y fragantes. Su perianto consiste en un tubo de cuatro a ocho centímetros de longitud que se abre en seis tépalos subiguales, de cuatro o cinco centímetros de longitud y uno o dos de anchura, oblanceolados y con el ápice obtuso, de color purpúreo o violeta claro, a menudo con nervios más oscuros, seis estambres de dos centímetros y medio de longitud, con anteras alargadas, amarillas y curvadas, y un estilo dividido en tres larguísimas ramas de color naranja oscuro, truncadas, que generalmente sobresalen colgando por entre los tépalos. Raramente produce frutos, y en general la planta no produce semillas fértiles.

Esta planta triploide y estéril es probablemente una especie cuyo origen se debe a la hibridación entre varias especies de Crocus del Mediterráneo oriental, o a la mutación azarosa de Crocus cartwrigthianus. No parecen existir poblaciones silvestres naturales de esta especie, aunque sí hay extensos cultivos en zonas de clima adecuado. Los estigmas de la flor, una vez secos, se utilizan como condimento que aporta un leve sabor amargo y un color amarillo muy intenso a la comida. Por su dificultad de recolección, su fragilidad y el escaso rendimiento de su cultivo, el azafrán alcanza precios muy elevados, incluso se le ha denominado como "oro rojo". Es la especia más cara del mundo. Se necesitan doscientas cincuenta mil flores de azafrán para lograr un kilo de azafrán puro. Existen referencias al azafrán desde el año 2300 antes de Cristo, siendo especialmente importante en la cultura del antiguo Egipto.

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