Paragalactinia succosa
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Paragalactinia succosa
Paragalactinia succosa (Berkeley) Van Vooren.
Sinónimo: Peziza succosa.
11-Agosto-2021.
Europa, Suiza, cantón de Ginebra, ciudad de Ginebra, Jardín Botánico de Ginebra, 373 metros sobre el nivel del mar. Creciendo debajo de un Cedrus sp.
Coordenadas: 46°13'34.5"N, 6° 8'54.3"E.
Obs: CGB16384.
Leg: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Pezizaceae.
Género: Paragalactinia.
Especie: Paragalactinia succosa.
Forma cuerpos fructíferos solitarios o gregarios, con forma de cuenco deformado, al menos cuando son jóvenes, de 1.5-6 cm de diámetro, con la superficie superior de color beige, grisácea o con tonos amarillentos y la superficie inferior finamente pubescente, más pálida, a veces amarillenta o verdosa, sin un pie definido. Carece de olor y sabor distintivos. La carne produce un látex amarillento, escaso, que tiñe los dedos. La masa de esporas es blanca y las esporas son elipsoidales, de 15-18 x 7-9 micrómetros, con dos gútulas.
Se distribuye al menos por todo el Hemisferio Norte. Crece en suelos ricos en materia orgánica y en ocasiones en suelos minerales, sobre musgos o lugares que se encharcan. Suele fructificar en verano. Se desconoce si es una especie completamente saprótrofa (se nutre de restos vegetales muertos) o si forma simbiosis con las raíces de algunas plantas.
El látex amarillento es característico de esta especie, aunque también aparece en otras especies. Paragalactinia michelii es otra especie con látex amarillo, pero tiene la superficie con tonos violáceos.
Más información sobre esta especie en: https://taxateca.com/ordenpezizales.html
Sinónimo: Peziza succosa.
11-Agosto-2021.
Europa, Suiza, cantón de Ginebra, ciudad de Ginebra, Jardín Botánico de Ginebra, 373 metros sobre el nivel del mar. Creciendo debajo de un Cedrus sp.
Coordenadas: 46°13'34.5"N, 6° 8'54.3"E.
Obs: CGB16384.
Leg: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Pezizomycetes.
Orden: Pezizales.
Familia: Pezizaceae.
Género: Paragalactinia.
Especie: Paragalactinia succosa.
Forma cuerpos fructíferos solitarios o gregarios, con forma de cuenco deformado, al menos cuando son jóvenes, de 1.5-6 cm de diámetro, con la superficie superior de color beige, grisácea o con tonos amarillentos y la superficie inferior finamente pubescente, más pálida, a veces amarillenta o verdosa, sin un pie definido. Carece de olor y sabor distintivos. La carne produce un látex amarillento, escaso, que tiñe los dedos. La masa de esporas es blanca y las esporas son elipsoidales, de 15-18 x 7-9 micrómetros, con dos gútulas.
Se distribuye al menos por todo el Hemisferio Norte. Crece en suelos ricos en materia orgánica y en ocasiones en suelos minerales, sobre musgos o lugares que se encharcan. Suele fructificar en verano. Se desconoce si es una especie completamente saprótrofa (se nutre de restos vegetales muertos) o si forma simbiosis con las raíces de algunas plantas.
El látex amarillento es característico de esta especie, aunque también aparece en otras especies. Paragalactinia michelii es otra especie con látex amarillo, pero tiene la superficie con tonos violáceos.
Más información sobre esta especie en: https://taxateca.com/ordenpezizales.html
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