Hydromys chrysogaster

Ir abajo

Hydromys chrysogaster Empty Hydromys chrysogaster

Mensaje por Isidro el Mar Jun 04, 2019 7:13 am

Hydromys chrysogaster Geoffroy, 1804

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Pilsen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Superfamilia: Muroidea.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Murinae.
Género: Hydromys.
Especie: Hydromys chrysogaster.

La rata de agua australiana es un gran roedor, especie tipo de las seis que conforman el género Hydromys. Mide de veintiuno a treinta y siete centímetros de longitud corporal a la que se suman otros entre veinticuatro y treinta y cinco centímetros de cola. Su cuerpo es robusto y alargado, con pelaje espeso de color pardo muy oscuro o negruzco en el dorso y los flancos, lo que contrasta con su pelaje ventral de color dorado a blanco. Su pelaje impermeable, similar al de las nutrias, le facilita su modo de vida acuático. Su cabeza es aplanada y alargada, con un morro largo y romo provisto de abundantes bigotes sensoriales, los ojos y las orejas son pequeños. Posee únicamente dos molares en cada hemimandíbula. La cola es sumamente gruesa y se atenúa gradualmente hacia la punta, es uniformemente negra salvo en la punta, donde repentinamente se vuelve blanca. Las patas tienen la planta desnuda y rosada y los dedos provistos de afiladas uñas curvas, las patas posteriores son parcialmente palmeadas. Las hembras poseen dos pares de mamas, localizadas en el vientre.

Se distribuye por la totalidad de Nueva Guinea y gran parte de Australia, incluyendo Tasmania, si bien falta en gran parte de los territorios áridos y subdesérticos del centro y oeste del continente. Es por tanto uno de los poquísimos mamíferos placentarios nativos de Australia, región en donde casi todos los mamíferos son marsupiales, y es también la única especie del género que se extiende más al sur de Nueva Guinea. Habita masas permanentes de agua tales como ríos, lagos y estuarios, sin alejarse nunca mucho del agua. Es un animal carnívoro cuya dieta está formada por insectos acuáticos, peces, crustáceos, moluscos, anfibios, aves acuáticas y huevos. Los cangrejos de río suelen constituir su presa principal. En invierno, cuando los recursos alimenticios son más escasos, aceptan consumir algo de materia vegetal. Sus costumbres son solitarias y en lugares donde las poblaciones son demasiado densas abundan las fuertes disputas territoriales, por lo que son frecuentes los ejemplares con heridas, colas rotas, cicatrices, tumores y quistes resultado de estas peleas. Es de actividad nocturna, y durante el día se refugia en un tronco hueco o en una madriguera excavada en los bancales arenosos de las orillas. El periodo de cría es la única ocasion en la que los adultos no son territoriales entre ellos. Las cópulas suelen tener lugar en invierno y la gestación dura tan sólo treinta y cuatro días. Las camadas están formadas por cuatro o cinco crías que nacen con los ojos y oídos cerrados, y son amamantadas durante cuaro semanas. Alcanza la madurez sexual a partir de los cuatro meses de vida, aunque normalmente es al cabo de un año de nacer. Puede vivir tres o cuatro años.

En el zoo de Pilsen:
Hydromys chrysogaster 48001642062_bcb2c4cf43_o

En el zoo de Amberes:
Hydromys chrysogaster 48001701338_ac1524e79d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12669
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.