Alcippe castaneceps

Ir abajo

Alcippe castaneceps Empty Alcippe castaneceps

Mensaje por Isidro el Dom Oct 28, 2018 5:02 am

Alcippe castaneceps (Hodgson, 1837)
Sinónimo: Schoeniparus castaneceps (Hodgson, 1837)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones IJsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Mercado de aves exóticas de Zwolle (como "Roodvleugel nontimalia").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Timaliidae.
Subfamilia: Pellorneinae.
Género: Alcippe.
Subgénero: Schoeniparus.
Especie: Alcippe castaneceps.

La fulveta de alas castañas es un pajarillo de entre diez y trece centímetros de longitud. La cabeza posee una parte superior de color castaño rojizo (salvo en la subespecie klossi, que posee la corona negra), una banda negra fina que parte del ojo, y una amplia banda superciliar blanca entre ambas, las mejillas son blancas y la garganta, pecho y vientre son de color leonado amarillento, el dorso es pardo oliváceo y las alas poseen las rémiges primarias de un vivo color anaranjado en la parte basal de su bandera externa, contrastando mucho con las coberteras de color negro. La cola es negra. Las patas son de un tono oliváceo, el pico es de un pardo grisáceo con un poco de amarillento en la base de la mandíbula inferior, y los ojos son de color marrón oscuro.

Se distribuye ampliamente por el sudeste asiático, desde la India hasta Vietnam, dividiéndose en cinco subespecies. Habita en los bosques perennifolios de montaña, a entre trescientos y tres mil seiscientos metros de altitud. Se mueve en grandes bandadas de hasta setenta ejemplares, generalmente mixtas con diversas especies de minás, carboneros, mosquiteros y otras aves. A menudo se posa en los troncos verticales para buscar alimento, que consiste casi únicamente en insectos, aunque ocasionalmente consume savia de las heridas rezumantes de los árboles. La época reproductiva tiene lugar de enero a julio según la localidad. El nido es generalmente una copa profunda recubierta por un domo, y elaborada con musgo verde, hojas de bambú, hierbas finas y raicillas. Suele situarse a unos tres metros del suelo entre las masas de plantas trepadoras y epífitas que crecen en los viejos troncos musgosos de árboles. La hembra pone tres o cuatro huevos de diecisiete milímetros de longitud y trece de anchura, moteados de negro, con un marcado anillo oscuro en el polo más amplio. Ambos padres incuban los huevos, pero se ignora la duración del periodo de incubación así como todo lo relativo a la crianza de la progenie.

Alcippe castaneceps 30659102057_3dde674646_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.