Acipenser stellatus

Ir abajo

Acipenser stellatus Empty Acipenser stellatus

Mensaje por Isidro el Jue Oct 25, 2018 12:26 am

Acipenser stellatus Pallas, 1771

23-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Provincia de Güeldres, Apeldoorn, parque de primates de Apenheul.
Coordenadas: 52° 12′ 56″ N, 5° 55′ 08″ E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Acipenseriformes.
Suborden: Acipenseristomi.
Superfamilia: Acipenseroidea.
Familia: Acipenseridae.
Subfamilia: Acipenserinae.
Género: Acipenser.
Especie: Acipenser stellatus.

El esturión estrellado puede medir hasta dos metros y medio de longitud y pesar hasta ochenta kilos. Posee un cuerpo esbelto, de color grisáceo oscuro, pudiendo ser más verdoso o más parduzco según los ejemplares, pero siempre con un contrastado vientre blanquecino, y los escudos de las hileras laterales y dorsal más claros que el fondo, creando un llamativo contraste. Su distintivo hocico es alargado, fino y bastante recto (a diferencia del de otros esturiones), con una hilera transversal de cinco barbillones cortos, situados más cerca de la boca que de la punta del morro, y cuyas puntas no llegan hasta la boca. El labio inferior no es continuo, sino que se interrumpe en su parte central. Hay entre treinta y treinta y seis escudos en cada hilera lateral, y no son muy grandes, la hilera dorsal está formada por entre once y catorce escudos, considerablemente más grandes que los laterales, por último las dos hileras ventrales poseen once o doce pequeños escudos cada una. La aleta dorsal está formada por entre cuarenta y cuarenta y seis radios, todos ellos blandos, y la anal por entre veinticuatro y veintinueve.

Se distribuye por el mar Caspio, el mar Negro y las cercanías del mar de Azov, así como en los ríos que desembocan en ellos. Antaño habitaba el mar Egeo, pero fue exterminado del mismo, y se ha predicho que lo mismo sucederá con las demás poblaciones salvajes que quedan, a causa de la sobrepesca. También ha sido introducido en el Mar de Aral a partir de poblaciones rusas. Es una especie que se encuentra en el mismo borde de la extinción, considerándose como Críticamente Amenazado. Es una de las tres especies de esturiones más importantes como fuente de caviar, y su carne es considerada un caro artículo de lujo en la región del Caspio, dando lugar al trágico hecho de que una especie críticamente amenazada se comercialize con frecuencia, algo que seguramente no sucedería si en vez de un pez fuera un carismático endotermo. Es un pez de actividad nocturna que durante el día nada lentamente por el fondo y por la noche sube a niveles más altos para capturar a sus presas, que son pequeños peces, crustáceos y moluscos. El esturión estrellado vive en el mar, pero sube a los ríos para desovar. Desova en zonas con fuerte corriente en el curso principal de ríos grandes y profundos, con fondos pedregosos o de gravilla. Los juveniles permanecen en el río durante su primer año, después viajan al mar. Puede vivir hasta veintisiete años.

Acipenser stellatus 44635270345_3e7318e1af_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.