Euphausia superba

Ir abajo

Euphausia superba

Mensaje por Isidro el Sáb Feb 24, 2018 1:39 am

Euphausia superba Dana, 1850

Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Crustacea.
Orden: Euphausiacea.
Familia: Euphausiidae.
Género: Euphausia.
Especie: Euphausia superba.

El kril antártico es la especie más conocida del orden Euphausiacea, formado por crustáceos pequeños muy similares unos a otros. Se asemeja a un camarón, aunque no está estrechamente relacionado con ellos. Su cuerpo largo y delgado mide hasta seis centímetros de longitud. Su caparazón es translúcido y el intestino del animal, cuando está lleno de comida, es claramente visible desde el exterior. El rostro es corto, triangular y truncado. Sus ojos son esféricos, de color negro profundo y formados por infinidad de omatidios. Sus patas frontales están muy especializadas constituyendo un filtro muy elaborado mediante el cual captura su alimento de un modo único, pasando después las partículas a las seis patas torácicas modificadas como una canasta de recolección. El abdomene está formado por seis segmentos, los cinco primeros provistos de apéndices divididos en dos ramas, y el último, claramente tan largo como alto, con apéndices aplanados adaptados para la natación. Posee órganos bioluminiscentes detrás de los ojos, en la articulación del segundo y séptimo pares de patas, y en los cuatro esternones. La luz que emiten es de color amarillo verdoso y aparece cada dos o tres segundos.

Su área de distribución se limita a las aguas del Océano Glacial Antártico, donde se reparte siguiendo las corrientes oceánicas alrededor de todo el continente antártico, desde la superficie hasta los seiscientos metros de profundidad. La característica más famosa del krill antártico son los gigantescos y densísimos cardúmenes que forma, con hasta treinta mil ejemplares por metro cúbico. Su población mundial pesa más de quinientos millones de toneladas, más que toda la humanidad, por lo que se considera el animal más exitoso del planeta. Se alimenta de fitoplancton (especialmente de diatomeas) y de las algas que crecen en la cara inferior de la capa de hielo. Consitituye el animal de mayor importancia ecológica de todo el ecosistema antártico, o quizás incluso de todo el océano: constituye la base de la alimentación de la mayor parte de los animales grandes de la Antártida: ballenas, focas, calamares, pingüinos, petreles y peces. El 98% de la dieta de la foca cangrejera, la foca más abundante del mundo, constituye en krill antártico. Además, su importancia ecológica no se limita a constituir la base de la red trófica de toda la fauna antártica: su baja eficiencia alimentaria, mediante la que defeca y regurgita diatomeas aún sin digerir, hace que esta materia muy rica en carbono y pesada por los cristales de las diatomeas se hunda al fondo del océano, a miles de metros de profundidad, en lugar de permanecer cerca de la superficie como hacen los restos consumidos por otros tipos de organismos. Por ello, gigantescas cantidades de dióxido de carbono son eliminadas de la atmósfera y quedan en el fondo oceánico, donde pueden permanecer durante alrededor de un milenio. Este crustáceo muda su exoesqueleto cada dos a tres semanas. Se reproduce de enero a marzo. El macho adhiere un espermatóforo en la abertura genital de la hembra, usando su primera pata modificada para la cópula. Una vez fecundada, la hembra pone hasta diez mil huevos que son fecundados a medida que salen del conducto genital y pasan por el espermatóforo que ha dejado el macho. Los huevos caen después al fondo del océano, a veces hasta los tres mil metros de profundidad. Eclosionan allí y sus larvas, provistas de sólo tres pares de patas, migran luego hacia la superficie del mar. Durante las tres primeras mudas no se alimenta, sino que se nutre de su saco vitelino. Después de tres semanas comienzan a aparecer sus ojos y el resto de las patas. Alcanzan la madurez sexual a los dos o tres años. Puede vivir hasta seis años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12192
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Euphausia superba

Mensaje por Carlos Galan el Lun Mar 05, 2018 2:50 am

Este es el orden nuevo que me comentaste. Pese a su abundancia, nunca pensé que tendríamos esta especie en el foro.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6952
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.